Найти в Дзене
Будь в курсе✓

История одного человека ,который спас мир

Эта история о человеке капитане 2 ранга Архипове Василие Александровиче, советском офицере который сумел предотвратить конфликт погубивший человечество.

Василий Александрович Архипов
Василий Александрович Архипов

1962 год , противостояние между США и СССР достигло апогея, позже историки назовут его Карибским кризисом. Причиной стало размещение американцами ядерных ракет в Турции. СССР и так проигрывал в ядерной гонке того времени , а при появлении угрозы у собственных границ нужны были радикальные меры, для сравнения стратегический ядерный арсенал США составлял около шести тысяч боеголовок, тогда как в распоряжении СССР имелось около трехсот. Советский Союз идет на рискованный шаг , принимается решение о переброске войск на Кубу под кодовым названием операция "Анадырь" . Погрузка и разгрузка была под грифом полной секретности, даже старшие офицеры не знали что куда и зачем они плывут. Всего на Кубу было переброшено около 50 тысяч личного состава , около 160 ядерных зарядов , размещены истребители и бомбардировщики Миг-21 и Ил-28.Не смотря на то что корабли с солдатами и вооружением стали приходить на Кубу уже 25 июля , американцы запустили первый полет самолета-разведчика U-2 только 29 августа ,а ядерное оружие средней дальности,которое бы напрямую угрожало территории США, было обнаружено только 14 октября.

Разведданные с самолета-разведчика U-2
Разведданные с самолета-разведчика U-2

22 октября США вводит морскую блокаду Кубы, с целью не допустить Советскому Союзу продолжать поставлять оружие на остров. Операция "Анадырь" приостанавливается.

27 октября капитан 2 ранга Василий Александрович Архипов командуя подводной лодкой Б-59 с ядерным вооружением , приближаясь к берегам Кубы был обстрелян американским самолетом , а так же попав в окружение эсминцев США против него были применены глубинные бомбы. Стоит принять тот факт что капитаны подлодок имея ядерное оружие , не знали что толком с ним делать, поэтому четких инструкций по его применению не было. Использовать можно было в двух случаях , по прямому приказу Москвы и прямой атаке противником подводной лодки.Капитан 2 ранга Валентин Григорьевич Савицкий хотел ответить на атаку запуском атомной торпеды , но Василий Александрович ,проявив дальновидность и стойкость, успокоил Савицкого. Подводная лодка посылает американцам сигнал " прекратите провокацию" . И слава богу , американцы прислушались. Стоит заметить что ни разу за время холодной войны человечество не было так близко к гибели.

Советская подводная  Б-59
Советская подводная Б-59

Бывший министр обороны США Роберт Стрейндж Макнамара на конференции по Карибскому Кризису заявил : «ядерная война была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее» .

«Парень по фамилии Архипов спас мир» - добавил , один из организаторов конференции.

Помимо совестких наград , Архипов посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях ,так же удостоен премией «Будущее Жизни» .

Сам же Карибский кризис закончился "победой" СССР , на условиях что США уберет ракеты с Турции , а Кубе гарантируют безопасность.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв и  президент США Джон Кеннеди
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв и президент США Джон Кеннеди