Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Пожалуйста, прочтите статью до конца, это моя личная просьба. Возможно, когда-то она спасёт жизнь вам или вашим близким!
Признаюсь честно, вчера посмотрела тот самый нашумевший фильм о домашнем насилии, так как крайне сложно игнорировать то, что так активно обсуждают в сети. Не буду вдаваться в подробности и детали, но могу сказать лишь одно - я осталась под впечатлением настолько, что мне даже кошмары снились ночью.
Я думаю, очень много информации в интернете именно о том, куда и как обращаться, если случилась такая беда.
Данная статья будет тесно связана с темой фильма, но речь пойдёт непосредственно об агрессии, агрессорах и том, как можно попытаться избежать этой психологической ловушки без вреда для себя.
Самое главное, что необходимо знать об агрессорах:
У этих людей нарушена психика и работа нервной системы. Их реальность совершенно не совпадает с действительностью, они ищут любой способ, чтобы докопаться до человека, даже если не знают его (агрессоры в семье, это вообще самое страшное).
У знакомой был отец-алкоголик, который регулярно скандалил с её матерью, иногда прикладывал руку, а мать потом срывалась на дочери. Было психологическое насилие, агрессия, которую ребёнок не мог понять в силу своего возраста, но впитывал очень активно. Стоит ли говорить, что когда девочка выросла, она превратилась в самого настоящего агрессора? Даже по телефону она была способна спровоцировать меня на скандал или довести до слёз.
Таких эмоционально неустойчивых людей очень много, они среди нас. Кого-то видно сразу, а кто-то созревает как яблочко и ждёт момента, чтобы упасть вам на голову.
Я научилась справляться своими методами с такими людьми. Рассказываю...
1. Если агрессор находится непосредственно рядом с вами и вы чувствуете, что обстановка накаляется, есть два варианта развития событий: согласиться с ним, либо попытаться перевести тему на такой абсурд, которого он не будет ожидать.
Я оказалась в ситуации, когда ко мне пристали довольно агрессивные покупатели. С моей стороны не было повода, чтобы мне хамили, вела себя вежливо, как и требует рабочий этикет, но им вот надо было прям поскандалить. Понимая всю тяжесть ситуации, я сказала:
"Вам нужно выговориться, понимаю. Но скажите мне для начала, кола или пепси?" Они замолчали и стали переглядываться.
"Ну, допустим, кола" - ответил один.
"Вот и я так думаю" - ответила я, и открыла баночку.
Их внимание мгновенно переключилось, они забыли что хотели уже сказать мне. Постояли ещё несколько секунд и вышли. Мне очень сильно повезло, а могло и не повезти...
Бывало и так, что я часто соглашалась с агрессивными людьми, дабы не нагнетать обстановку. Смотрите по обстоятельствам и не показывайте, что боитесь. Они это чувствуют, как дикие звери.
2. Вы живёте с человеком и чувствуете, что обстановка нагнетается, он всё чаще вас провоцирует, задевает. Никогда не говорите ему, что уйдёте от него. Просто забудьте об этом. Делайте всё молча и тогда, когда его не будет рядом. Если есть куда уйти, спрятаться - сделайте это. Но не говорите ему, что уходите, иначе этого может не случиться...
3. Не оскорбляйте его в ответ. Либо тотальный игнор (если это происходит в интернете, по телефону), либо молчаливое согласие, как я писала ранее. Возможно общение в нейтральном русле, чтобы не будоражить его психику. Самое главное для вас, это пережить конфликт.
Нужно запомнить, что нет ничего ценнее вашей жизни. Берегите её любым способом. Иногда агрессора видно сразу, а иногда ему нужен триггер, который будет действовать как бомба замедленного действия.Хорошо, если у вас будет время распознать это и убежать как можно дальше. Ограничивайте своё общение с такими людьми и берегите себя и своих близких!