Приветствую Вас, мы продолжаем тему у правильном построении задацч для выполнении целей. Сегодня мы поговорим о правильных привычках и немного о тайм-менеджменте. Кто не читал предыдущие статьи прошу ознакомиться с ними что бы понимать о чем здесь идет речь
Задачи против Целей: Каковы их различия? №1
Задачи против Целей: Каковы их различия? №2
Разделение целей на задачи
У тебя есть общая картина, цель, которую ты хочешь достичь. Скажем так, цель - стать лучшим в мире писателем-неигровиком. Так как же ты им станешь?
Прежде всего, вы разбираете, что такое писательство на самом деле. И там вы понимаете, что письмо - это не просто письмо, это письмо состоит из четырех разных частей:
- Генерирование идей
- Исследование
- Написание
- Редактирование
Хорошо, теперь мы знаем, над чем нам нужно поработать, чтобы стать лучшим писателем. Четыре вышеперечисленных навыка - это навыки, которые нам нужно освоить, чтобы стать лучшим писателем в мире.
Положив большие, расплывчатые цели/мечты в меньшие отсеки, которые можно легко практиковать (повседневные привычки), мы, на самом деле, отбросим нашу работу на что-то, что может быть сделано.
Ястребиный взгляд на то, чтобы стать лучшим писателем, сфокусирован на червоточине, работающей над четырьмя различными частями письма.
Но что мы делаем с кусками в конце концов? Здесь мы переходим к действиям и поведению (целям), которые вы делаете ежедневно, а последняя часть нашей большой головоломки - ежедневные привычки.
Ежедневные привычки
Поэтому мы выбрали "стать лучшим писателем в мире", чтобы "практиковаться в генерировании идей, исследованиях, написании и редактировании". Так что же нам на самом деле с этим делать?
Мы формируем повседневные привычки.
Это не то, что нам нужно - на самом деле все наоборот. Мы каждый день предпринимаем небольшие действия, и эти действия накапливаются с течением времени, чтобы привести нас к нашей цели. Мы делаем это по одному шагу за раз, медленно и стабильно, и, как сказал бы Эрик Эдмидс: "Сегодня я делаю меньше, чтобы сделать больше за год"[3].
В примере письма, простой и легкой ежедневной привычкой было бы "Пишите по 500 слов в день". Таким образом, у вас есть ежедневная привычка, которая заботится о "писать" часть вас становится лучшим писателем в мире.
Для генерирования идей вы начинаете вести журнал (3 вещи, которые произошли с вами сегодня), для исследования вы начинаете читать книги (20 страниц в день), а для редактирования вы создаете список запрещенных слов, которые вы просто удаляете из своего письма ("нравится", "очень", "вещь" и т.д.)[4].
Тебе не нужно начинать делать все это... Вообще-то, я советую тебе не делать этого. Я советую вам начать с одного из них, а затем, когда это войдет в привычку, сложить еще один. Это то, что я сделал.
Я начал с привычки читать (20 страниц в день). Через 150 дней я добавил привычку писать (писатель 500 слов в день). Следующий приход - это привычка генерировать идеи, а в конце - привычка редактировать.
Если бы я начал со всеми ними сразу, то ни одна бы не прилипла. Как говорится в пословице: "Делайте меньше за день, чтобы сделать больше за год".
Узнайте больше о том, как выработать хорошие привычки и заставить их придерживаться этого руководства: Как построить хорошие привычки (пошаговое руководство).
Итог
Мы начали с объяснения целей и задач, рассмотрели разницу между этими двумя, поняли, что одна не может обойтись без другой. Затем мы увидели, как использовать цели и задачи в нашей повседневной жизни.
Для этого мы использовали перспективу "ястребиного глаза" и "червячного глаза", где мы увидели, что нам нужна более полная картина "ястребиного глаза", но фокус "червячного глаза" - шаги, которые находятся прямо перед нами.
В конце концов, мы отбросили большие цели, которые у нас были, в самые маленькие действия и сделали из них ежедневные привычки.
Теперь мы знаем, что нужно делать каждый день, чтобы достичь наших целей и мечтаний. Все, что стоит между нами и целью, которую мы хотим достичь, является маленькой ежедневной привычкой - так что просто начните делать это.