Найти в Дзене
Vik

Газ+котельная: как построить и оформить

Настоящая статья рассчитана собственников построенных газопроводов и котельных. Построенных, но не оформленных, не сданных в эксплуатацию. Зачастую строители (Подрядчики) данных объектов строят только то, что хочет и о чем знает Заказчик. Например: построили здание котельной и подвели к ней газ, собрали внутренний газопровод до горелки котла, установили котел и ВСЕ. И заказчик думает, что у него уже есть котельная. Наивный человек. Он ведь не просил спроектировать и построить все остальные системы, без которых котельная на сможет работать. Строительство котельной и подводящего газопровода заканчивается оформлением их в собственность, оформлением исполнительно-технической документации (ИТД), пуском газа в котельную для работы, пусконаладочными работами. Пуконаладочные работы оформляются специальным отчетом. Далее собственник обязан получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Эксплуатация газовой котельной и подводящего газопровода, которые располагаются на территории собственника и являются его собственностью обязывает этого собственника соблюдать требования технического законодательства по эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО). Основным законом, регламентирующим эти требования, является ФЗ от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В соответствии с этим Федеральным законом сети газораспределения (газопроводы) и сети газопотребления (котельные), работающие под давлением природного или сжиженного углеводородного газа свыше 0,005 МПа относятся к опасным производственным объектам.

Основными системами любой котельной являются:

1. Основное оборудование: котлы, горелки.

2. Вспомогательное оборудование: насосы, запорно-регулирующая арматура, трубопроводы, расширительные баки, баки аккумуляторы жидкого топлива, системы ГВС и отопления.

3. Системы топливоподачи.

4. Система отвода продуктов сгорания (дымовые трубы и газоходы).

5. Системы, контролирующие и регулирующие работы основного и вспомогательного оборудования:

o Система автоматики безопасности и регулирования.

o Система контроля загазованности

o Система диспетчеризации и оповещения об аварии.

o Система пожаротушения

Подводящие газопроводы могут быть низкого, среднего и высокого давления, в зависимости от характеристик основного оборудования.

В следующей статье опишу Основные этапы оформления построенной котельной и газопровода