Найти в Дзене
Андрей Макаров

...С видом на самарский костел, первый и последний этаж не предлагать

Начало прогулки по улице Фрунзе здесь.

Мы не на шутку увлеклись осмотром музеев и шедевров архитектуры нечетной стороны улицы Фрунзе и совсем забыли про четную сторону. Помнится, последнее, что мы там увидели, это образовавшийся после реконструкции в начале нашего века муляж дома с мезонином мещан Гуськовых и причудливый пристрой в глубине двора (ул. Фрунзе, 128). Это странное здание вызывает у людей противоречивые чувства. На фото видно, как какой-то бедолага спьяну принял его за божий храм и уселся попрошайничать у крыльца.

Фото: автор
Фото: автор

Соседний дом (ул. Фрунзе, 130), как и предыдущий, относится к той же усадьбе мещан Гуськовых постройки 1887 года. Ему повезло больше: несмотря на трещины от неравномерной осадки фундамента (на фасаде справа), строение избежало сноса.

Фото: автор
Фото: автор

Домишки здесь, конечно, не такие пафосные, как костел через дорогу, но всё равно приятные. Смотришь на них, и душа отдыхает. Понятное дело, наблюдать такой дом со стороны и жить в нём – это совершенно разные виды удовольствия. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему.

Лучше полюбуемся на дом статского советника доктора С.И. Станиславского 1870 года постройки (ул. Фрунзе, 132). Сначала он был деревянный, а потом кто-то решил защитить стены слоем штукатурки. При этом деревянный резной декор оставили. Такой вот получился забавный гибрид.

Фото: автор
Фото: автор

Следующий дом, когда-то принадлежавший купцу С.М. Маликову, 1902 года постройки – тот уже каменный, добротный (ул. Фрунзе, 134).

Фото: автор
Фото: автор

Очередное и последнее здание квартала (ул. Фрунзе, 136) похоже на предыдущее. Не брат близнец, конечно, но есть много общего. В списках объектов культурного наследия оно обозначено как дом жилой конца XIX – начала XX века.

Фото: автор
Фото: автор

Не так давно был окончен капитальный ремонт этого здания, после чего в интернете появилась новая информация о нем. Оказалось, оно известно как дом Е.А. Усениной, и построил его в 1913 году самарский архитектор Георгий Николаевич Мошков.

В здании находится детское отделение стоматологической поликлиники, что вполне нормально для строений Мошкова, которые и раньше меняли старых хозяев на медицинские учреждения. Только вот стиль Георгия Николаевича не очень чувствуется. Возьмем для сравнения хотя бы дом купца А.Т. Кудряшёва 1909 года постройки (ул. Фрунзе, 79).

Фото: автор
Фото: автор

Ну ничего общего! Хотя... если немного перекрасить…

Фото: автор
Фото: автор

Есть некоторое сходство. Только не с домом Кудряшёва, а с другим строением Георгия Мошкова, в котором тоже когда-то поселилось медицинское учреждение. Что скажете?

Здание бывшей губернской тюрьмы, в настоящее время корпус Самарского медицинского университета. Фото: автор
Здание бывшей губернской тюрьмы, в настоящее время корпус Самарского медицинского университета. Фото: автор

А теперь сделаем перерыв. Очередной квартал пройден. В следующий раз мы со спокойной совестью пересечем улицу Красноармейскую и пойдем дальше.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь.

Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ об архитекторе Георгии Мошкове.

Ваш Андрей Макаров