Продолжение. ч.5
Здравствуйте! Сегодня мы продолжаем говорить о возможности выселить «любимых» родственников и… даже бывших.
Выселение бывшего родственника из занимаемого жилого помещения возможно только в судебном порядке. Иск о выселении подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения. Иск составляется с учетом правил, изложенных в статье 131 ГПК РФ. Образцы есть в коридорах судов на информационных досках.
Однако, есть случаи в нашей жизни, что в суд сразу торопиться не надо. Если надо выселить жильца, нарушающего своими действиями права нанимателя (собственника) квартиры или соседей, то сначала надо обратиться с жалобой на хулиганские действия этого жильца в районное ОВД, получить оттуда письменный ответ о том, что факты подтвердились, но данный случай может быть рассмотрен только судом. Вот тогда с этим письмом из ОВД идете в суд.
В случае вынесения положительного судебного решения берете его в секретариате суда с отметкой о вступлении в законную силу, а также исполнительный лист о выселении ответчика из квартиры. Исполнительный лист подаете в Службу судебных приставов-исполнителей (ССП) по месту нахождения квартиры. Ну а те, свое дело знают. Потом с решением суда идете в паспортный стол и снимаете бывшего родственника с регистрационного учета.
Бывают случаи, когда товарищ уехал на заработки на Север или в Сибирь и ни ответа и ни привета. Он по-прежнему остается членом семьи собственника (нанимателя) жилья, зарегистрирован по этому адресу, но… долгое время этой квартирой не пользуется. Или же, например, дочь вышла замуж и живет у мужа, будучи зарегистрированной у отца – собственника (нанимателя). При этом не участвует ни в ремонте квартиры, ни в оплате за жилье и коммунальные услуги. А отец несет все тяготы содержания жилья за всех жильцов. Вот тут отец может обратиться в суд с исковым заявлением о признании своей дочери (или уехавшего мужа в первом примере) утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства. Вы должны знать, что прописка отменена еще в 1998 году, как институт, а сейчас действует регистрация по месту жительства при ОВД. Но регистрация по месту жительства в жилом помещении не порождает у гражданина права пользования квартирой, нужно обязательное фактическое проживание и несение тягот по содержания жилья. Иск подается со ссылкой на ч.3 ст. 83 ЖК РФ.
По судебной практике постоянным проживанием вне зарегистрированного жилья признается проживание более шести месяцев подряд. Это означает, что гражданина нельзя признать утратившим право пользования жилым помещением по месту его регистрации, если он отъехал временно.
Продолжение следует…См. ч.6 См. ч.1
см. также " Полицейским квартиры по закону от 2011 года - есть выход!"