Предлагаю к прочтению биографическое эссе Надежды Ивановой "Отец" . Надежда написала эти слова о Иванове Сергее Харламповиче - уроженце старинного семейского села Хонхолой Мухоршибирского района Республики Бурятия, участнике Великой Отечественной войны - о родном человеке и любимом отце.
Стояли в строю мальчишки. Ещё безусые, не нюхавшие пороха, мальчишки 50, 60, 70-х годов. Шёл очередной урок военной подготовки. А вёл его фронтовик – участник Великой Отечественной войны – мой отец Сергей Харлампович Иванов. Вглядываясь в своих питомцев, Сергей Харлампович иногда невольно вспоминал себя, свою молодость, когда таким же, может быть, чуть постарше этих мальчишек он уходил на фронт в 1942 году после окончания Новосибирского военно-пехотного училища. В 20 лет, как и большинство его сверстников, повзрослел, стал защитником Родины, её воином. В его личном деле есть период: 1942-1945 г.г. Это военный путь гвардии капитана помощника начальника штаба 221 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии Сергея Харламповича Иванова. Брянский, Центральный, Белорусский, Донской фронты. А вот ещё один документ: «Характеристика командира 221 полка на Сергея Харламповича Иванова. …Умело руководил при передислокации тылов полка, на марше тылы всегда двигались с боевыми подразделениями. За время боёв от Западного Буга до реки Вислы, от Вислы до Одера, от Одера до Эльбы Иванов С. Х. показал себя как храбрый, способный штабной офицер. Он всегда своевременно проводил тылы полка и обеспечивал всем необходимым боевые подразделения. В боях действовал смело и решительно». По этим скупым записям можно проследить путь гвардии капитана Иванова С. Х. от Сталинграда до Эльбы, тяжёлый путь воина, защитника Родины. В боях при форсировании Одера Сергей Харлампович находился в боевых подразделениях одного из батальонов. В это время был тяжело ранен командир батальона, и мой отец принял командование подразделения на себя, выполнил поставленную боевую задачу. В этом бою сам получил ранение. Он не раз встречался со смертью, не один раз был ранен. И вот более 65 лет прошло с того времени. Мы часто собирались вместе, особенно в Дни Победы, когда мой отец был жив. Взглянув на свои награды, он обязательно припоминал какой-нибудь эпизод из фронтовой жизни, своих друзей.
«Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза…»
Мелодия этой фронтовой песни напоминала Сергею Харламповичу, гвардии капитану о суровом военном времени, о своих друзьях-товарищах, которые остались живыми и которые остались лежать в братских могилах в Сталинграде, у западного Буга, у Вислы и Эльбы. По наградам припоминал события тех давних военных лет. А их у него немало: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «за освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». В мирное время был награждён медалями «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», и «50 лет Вооружённым силам СССР». В 1946 году гвардейская дивизия прибыла из Германии в город Онега Архангельской области. В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии. С августа начал работать в Хонхолойской средней школе учителем рисования, физкультуры, труда и военного дела. За работу в данной школе имеет много юбилейных медалей, Почётных грамот и знаков.
Наш отец был душой семьи, прекрасным семьянином. Он научил нас с детства понимать и видеть всё прекрасное в окружающем мире. Будь то лес или поле, или река и т.д. Сергей Харлампович очень тонко чувствовал природу, что привил нам с детства и многим своим ученикам. Ученики с огромным желанием ходили с ним в походы в лес. У него были таланты к музыке, изобразительному искусству. Сергей Харлампович вёл кружок изобразительного искусства, где дети с любовью делали с ним поделки из глины, из дерева, рисовали на бумаге акварелью и на холсте маслом и другое. 5 октября 1981 года в 59 лет нашего отца не стало, сказалось эхо войны – тяжёлое ранение.
У него была очень мирная профессия – учитель. Он обучал 30 лет военному делу старшеклассников Хонхолойской средней школы, будущих защитников нашей Родины. Учил их для того, чтобы никогда не повторялось прошлое, чтобы всегда было чистое небо над землёй.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
В материале использованы сведения газеты "Земля Мухоршибирская", 2005 г.