Найти тему

Передается ли певческий голос по наследству?

Передается ли певческий голос по наследству? Прежде чем написать свои мысли, я просмотрела несколько статей ученых мужей. Оказалось, несмотря на многочисленные исследования, вопрос этот до сих пор остается открытым.

В целом да, от своих предков нам многое передается генетически. Причем определенный талант может передаваться даже через четыре поколения. А для хороших певческих данных важно все: строение гортани, голосового аппарата и т.д. Часто же бывают и исключения из правил. Недаром красивый голос называют даром Божьим.

Почему меня заинтересовала эта тема? Потому что моя мама Кузнецова, а все Кузнецовы очень красиво пели, просто соловьями, так все отмечали.

По воспоминаниям маминой двоюродной сестры Драгуновой (Шумеевой) Людмилы Петровны, мой дедушка Кузнецов Федор Семенович очень красиво пел. Я не помню, чтобы дедушка пел, я родилась, когда ему было 62 года. В моих воспоминаниях дедушка совсем седой с одной рукой, левую до локтя ему ампутировали после ранения. Все он делал своей одной правой рукой: сено косил, дрова колол и лошадь запрягал… Я не помню, как он пел, но был добрым и заботливым. Просыпаясь утром в деревне, я всегда получала витаминный бонус от деда Федора в виде стакана душистой лесной земляники.

Кузнецов Федор Семенович
Кузнецов Федор Семенович

А мама моя пела замечательно. Работая в Москве на швейной фабрике им. Клары Цеткин, мама была участницей художественной самодеятельности, пела в хоре. Сохранилась такая вот красивая фотография.

Лекомцева (Кузнецова) Тамара Федоровна, 5-ая слева за гармонистом
Лекомцева (Кузнецова) Тамара Федоровна, 5-ая слева за гармонистом

Мамин родной брат Кузнецов Василий Федорович в молодости хорошо играл на гармони и пел. Помню лавочку возле забора, по вечерам собиралась молодежь. Василий брал гармонь и лилась приятная музыка.

Кузнецов Василий Федорович
Кузнецов Василий Федорович

Я пока не очень хорошо изучила историю дедушкиной линии. Но мамины двоюродные братья Кузнецовы пели великолепно. На свадьбах и юбилеях их голоса звучали всегда. Красивые народные песни. Я видимо их полюбила еще тогда, в раннем детстве.

Я петь люблю, но только для себя. Понимаю, что талант в этом вопросе обошел меня стороной, папа шутил, что нам медведь на ухо наступил. А вот мои двоюродные брат Бебиков Николай Анатольевич и сестра Шалободинская (Бебикова) Наталья Анатольевна получили от рода музыкальные данные. В молодости плясали они отменно народные танцы.

Шалобадинская (Бебикова) Наталья Анатольевна
Шалобадинская (Бебикова) Наталья Анатольевна

Николай в школе был активным участником народной самодеятельности. Просматривая свой старый фотоальбом, я нашла программу заключительного концерта участников республиканского конкурса художественной самодеятельности, посвященного 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Программа от 1974 года. В программе на 5 странице отмечено участие Николая Бебикова на таком большом концерте.

Самородков в нашем роду немало. Певческие данные пока проследила по линии Кузнецовых, род моего дедушки.