Найти в Дзене
Нетленка

Кто скрывался под маской самодура Парфёна Рогожина из культовой драмы «Идиот»

В одной советской школе города Краматорска, учились двое одаренных детей Леня Пархоменко и Майя Булгакова, их объединяла дружба и общая мечта об актерстве. Одноклассники вместе поехали в Москву, поступили во ВГИК и стали потрясающими актерами. Майю Булгакову любители кино наверняка помнят по фильмам «Преступление и наказание», «Перевод с английского» и многим другим.

-2

Судьбы друзей детства и виртуозных лицедеев сложились по-разному и крайне непросто. Рассказ о жизненном и творческом пути Майи Григорьевны непременно появится на канале в ближайшее время.

Что же касается Леонида, то сразу после получения диплома престижного кинематографического ВУЗа он был призван в армию. Леонид всегда выглядел старше своих сверстников, а после военной службы приобрел еще более суровый вид. Начинающему актеру начали предлагать роли зрелых брутальных героев. Таких как: распорядитель на рыбном промысле «Вольница», Михайло Гринчук «Иван Франко» и чекист Холява «Павел Корчагин».

-3

Когда студия «Мосфильм» после долгих колебаний решилась на экранизацию произведения Достоевского «Идиот», понимая всю ответственность перед мировой культурой, великий режиссёр старой закалки и директор студии Иван Пырьев взялся лично воплощать на экране это достояние.

-4

На удивление всем, Пырьев выбрал на сложную и противоречивую роль одиозного миллионера Рогожина, никому не известного актера. И матерый режиссер как всегда не прогадал. Леонид идеально попал в образ идущего на поводу своей похоти мощного человека.

-5

Задача перед советскими творцами стояла непростая, крайне сложно показать на экране всю цветовую гамму страстей, изложенную автором на бумаге, и тем почетней блестящий результат проделанной работы. Фильм стал настоящим событием в мировом кино. Экранизация не только стала канонической, но и является полноценным самостоятельным шедевром, со своей неповторимой атмосферой и энергетикой.

-6

Исполнитель роли Парфёна Рогожина моментально привлек к себе внимание режиссеров и кинокритиков, на небосклоне советского кинематографа взошла новая яркая звезда. Но вскоре эта звезда померкнет. Леонид Пархоменко имел все возможность стать выдающимся актером, но он сам затушил алкоголем свой творческий пыл.

-7

Знаковые роли идеально подходящие артисту по психотипу случаются не часто, да и режиссёров способных раскрыть актера и запечатлеть на экране динамику персонажа немного. Большая часть творческой жизни лицедея это рутина и упорство в оттачивании мастерства. Многие незаурядные актеры сломались, обманувшись в ожидании нескончаемых триумфов. Такая судьба, увы, постигла и Пархоменко.

-8

Конечно, у него были интересные характерные роли. Такие как: Алексей Красильников в экранизации «Хождение по мукам» Григория Рошаля или бандит Сева из приключенческого фильма «Сотрудник ЧК».

-9

Артисту хотелось масштаба, он рвался снова вспорхнуть и явить миру все грани своего дарования. Но больших ролей не было, и его все больше его одолевала тоска. Леонид начал сильно пить из-за чего откатился с второстепенных ролей на эпизоды. Последним запоминающимся появлением на экране стал трактирщик из первых «Неуловимых мстителей».

-10

С годами проблемы с алкоголем усугублялись и актера перестали приглашать даже на эпизоды. Окончательный надлом произошёл после увольнения с «Мосфильма», он начал вести асоциальный образ жизни и угодил в тюрьму.

После годовой отсидки всеми забытый и покинутый Пархоменко жил тем, что просил подаяния на железнодорожном вокзале. Там его и нашли замерзшего насмерть на лавочке. Актеру было всего 45 лет.

-11