В связи с продлением в России нерабочих дней до 11 мая Роструд подготовил разъяснения относительно возможности приостановки деятельности компании (простоя) или ее прекращения (ликвидации).
Согласно разъяснениям, инициирование процедуры ликвидации невозможно, если предприятие не осуществляет деятельность в период нерабочих дней. Основная причина в том, что ликвидация требует обязательного уведомления всех сотрудников компании о предстоящем увольнении. При этом уведомление должно быть персонально вручено сотруднику в письменном виде не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. В период нерабочих дней сотрудники фактически отсутствуют на работе и уведомить их надлежащим образом невозможно.
Кроме того, как разъяснил Роструд, на таких предприятиях невозможно объявить простой, поскольку деятельность фактически не ведется, а значит и приостановить ее нельзя. Кроме того, работодатель обязан выплачивать заработную плату своим сотрудникам в полном объеме в период нерабочих дней (указы главы РФ от 25.03.2020 №206 и от 02.04.2020 №239).
Что же касается увольнения сотрудников, то оно допустимо только по заявлению самого работника или по взаимному соглашению между сторонами, а также в связи прекращением срочного договора. Увольнение по другим основаниям будет являться незаконным.
Источник: письмо №0147-03-5 от 09.04.2020.
Хотите всегда быть в курсе событий и получать еще больше полезной информации? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Не упустите самую важную и актуальную информацию для вашего бизнеса и читайте полезные новости на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.