Как-то очень спокойно последнее время на рынке. Даже очень подозрительно спокойно.
Между тем, наша многострадальная Россия по количеству зараженных COVID-19 обогнала Германию и Францию. Что-то подсказывает, что мы выйдем на "почетное" 2 место в мире после США! Прям, как на Олимпиадах...
С такой динамикой прироста заболевших по 11-12 тыс человек в день, 31 мая тоже не предел! Возможно, взаперти придется сидеть вплоть до июля...
Только вот, этот пост не про COVID-19 и самоизоляцию. Этот пост про "подумать чуть глубже" о перспективах отечественной экономики и отечественного фондового рынка, а также о перспективах рубля.
Сотни тысяч российских компаний и 140 миллионов российских граждан брошены государством и переведены в режим "самовыживания"!
Какая помощь оказана гражданам? Никакой! Что-то говорится про 5 тыс руб в месяц для семей с детьми. На пару пачек подгузников хватит. Выглядит как насмешка.
А для бизнеса? Целых 12к руб на выплату заработной платы персоналу...
Мы тут попробовали их получить. Но не входим мы в список "наиболее пострадавших отраслей"...
Какое-то время назад власти активно использовали слоган "в России самые низкие налоги в мире". Любому мало-мальски образованному взрослому человеку очевидно, что это враньё! Платежи в социальные фонды и НДФЛ за сотрудника выплачивает работодатель. В совокупности дополнительно к заработной плате работодатель выплачивает порядка 41,5% налогов в бюджет! Давайте не будем забывать про НДС на товары и услуги, налог на прибыль и далее по списку.
Такое ощущение, что после выхода из "самозаточения" нас всех ждет ужасная картина апокалипсиса. Сложно себе представить, за счет чего выживут многие несырьевые бизнесы без государственного участия.
Минимум, 2,5 месяца выручка 0, а расходы остались: ФОТ, налоги на ФОТ, НДС, аренда... это только из основного.
Правительство даже не решилось отменить ЕСН на время самоизоляции. Да, за апрель можно заплатить 15,2% вместо тридцати. А как быть с мартом и маем?
Вместо реальной адресной помощи населению и бизнесу наши чиновники продолжают выстраивать Потёмкинские деревни во всех сферах общественной жизни. "Играют" в макроэкономическую стабильность!
ЦБ РФ тратит ежедневно по $200-300 млн долл на стабилизацию курса рубля. С экрана ТВ нам рассказывают про растущие цены на нефть и огромные резервы в ФНБ и ЗВР. А для чего они вообще нужны, если их даже в такой ситуации государство не использует?! О какой вообще стабильности может идти речь, когда людям голодать приходится?
Может, кто-то считает их своей собственностью или очень ждет продолжения "очень эффективных" Национальных проектов?!
В общем, товарищи, мы обнуляем (теперь это модно) любые инвестиции в отечественные ценные бумаги и забываем о них на неопределенное время!
Ах, нет, не так. Оставляем рубли, чтобы в нужный момент приобрести с кредитным левереджем (плечом) доллар США и сделать ставку на падение российского рынка акций. Как-то, не очень патриотично... Но лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным (но при этом очень псевдо-патриотичным).
Берегите себя! Ценность на финансовом рынке представляют не только идеи, призывающие к действию. Иногда бездействие - лучший вариант, а "кэш" - лучшая позиция!