Это продолжение приключений Героя Советского Союза Александра Савинова, волей неких мистических сил оказавшегося во временах Киевской Руси. На сегодняшний день это последняя книга серии. Читается, как обычно у Витковского, легко, действие захватывает. Однако есть различия между первой книгой «Витязь» и продолжением: в первой было значительно больше экшена, боев и приключений, во второй стало значительно больше мистики. Если «Витязь» был славянским ответом Филиппу Фармеру, то «Выбор воина» — наш ответ Стивену Кингу. Под Стивеном Кингом подразумевается, конечно, не «Кэрри» или «Кристина», а сериал «Темная Башня».
Во втором романе главный герой отправляется в поход в Ирландию, попутно подвергаясь новой опасности — его постоянно тянет обратно в ХХ век, откуда он прибыл. Он часто вдруг теряет сознание и оказывается то за штурвалом истребителя, то в казематах НКВД. С каждым разом его тянет в тот мир все сильнее и чаще. Савинов понимает, что не выполнил до конца долг перед страной и товарищами в той войне, а с другой стороны, теперь он вождь Александр Медведкович, у него здесь тоже обязательства перед людьми, а главное — молодая, любимая жена.
Выбор между двумя мирами и есть основная тема этого романа, вынесенная в название.
Герой машет мечами уже значительно реже, главная борьба происходит внутри, в галлюциническом метании между мирами.
Я не люблю мистики, поэтому считаю «Выбор воина» не таким удавшимся, как предыдущий роман. Очень напрягают постоянные экстрасенсорные выходки чуть ли не всех основных героев. Стоит захотеть — дух любого героя выходит из тела и несется за горизонт, пересчитывая корабли неприятеля, или отправляется на другой край моря, в гости к супругу\супруге. Происходят эти путешествия очень часто и без особых проблем для персонажей: стоит только захотеть — и полетел. Все это напоминает то ли «полеты» над стратегической картой в компьютерной игрушке, то ли Интернет с видеоконференциями.
Понимаю, что главный герой по определению «вещий», т. е., ясновидящий, но в первом романе это были смутные видения, предзнаменования, а не регулярные рейсы «Аэрофлота».
Если абстрагироваться от большого количества мистики, в остальном роман радует:
через череду опасностей Александр Медведкович возвращается из заморского похода и движется теперь уже на юг, в Киев. Дело в том, что герой очень обеспокоен грядущим через двести лет татаро-монгольским нашествием и предшествующим ему раздроблению княжеств. Он решает изменить историю, а для этого нужно поступить на службу к ключевому лицу — Великому князю Киевскому. Кроме того, в видениях ему неоднократно являлся погибший ранее в ХХ веке друг Юрка, тоже летчик. Похоже, Юрка попал в этот же мир, только на юг — в Черниговское княжество.
Когда дружина Медведковича движется вниз по милой мне Десне, проплывая в границах нынешней Черниговской области, лично для меня начинается самое интересное, но тут роман заканчивается. Обидно, да?
Сегодня мы имеем невыразительный «промежуточный» роман между интересным и, смею надеяться, очень интересным. Вот только будет ли он написан?
Вердикт
Так как это роман из серии, то читать в любом случае нужно, если понравился первый, и только после него.
P. S. Статья написана 23 мая 2007 года