Найти тему
"СИГМА-КОЛОР"

Нужны ли специальные инструменты для нанесения масляно-восковых составов ?

Масляные пропитки и масляно-восковые составы на поверхность специально подготовленнoй древесины наносятся при помощи кисти, ветоши или же краскопульта. Современные профессиональные кисти имеют достаточно несложную конструкцию. Главной частью изделия представляет собой рукоятка, на которую при помощи бандажа крепится рабочая поверхность, имеющая вид длиннoго пучка ворсa как плоской, так и круглой модели.

Кисточки для нанесения масляных и масляно-восковых составов  (http://kraska.guru)
Кисточки для нанесения масляных и масляно-восковых составов (http://kraska.guru)

Чтобы правильно наносить масло или масляно-восковой состав, необходимо промокнуть кисточку в пропитку и перенести ее на обрабатываемую поверхность. При этом для равномерного распределения должен быть нажим на кисть. Эффективность нанесения зависит от внешнего вида рабочей поверхности. От правильности нанесения масла или масляно-воскового состава кисточкой будет зависеть конечный результат.

  1. Плоские кисточки одни из самых универсальных. Их можно использовать для покраски поверхностей разных размеров, нанесения пропиток и выполнения декоративной отделки.
  2. Маховая кисть обладает широким пучком, поэтому ей удобно работать с поверхностями большой площади. В основном маховая кисточка применяется для промывания потолков и стен, грунтовки больших поверхностей, а также нанесения побелки. Рабочая поверхность такого инструмента часто располагается на рукоятке длиной до 20 см. Однако для удобства большинство моделей имеют съемные крепления, которые позволяют прикреплять их к рукояткам длиной до 2 м. Это дает возможность легко работать такой кистью даже по потолку.
  3. Флейцевые кисточки отличаются рабочей поверхностью, выполненной из тянутого волоса. Такая щетина очень эластичная и мягкая, что облегчает работу. В основном они применяются для финишного нанесения масел или масляно-восковых пропиток. Ими можно скрыть следы, которые остались после работы с жесткой кисточкой.

4. Макловицы имеют отличительную особенность, пучок производится из натурального конского волоса в сочетании с синтетическими материалами.

Чаще всего, такие кисточки имеют прямоугольную форму и напоминают щетку. Макловицы в большинстве случаев применяются для нанесения клея на обои или же известкового раствора. Для нанесения масел и масляно-восковых пропиток их используют редко, так как за счет грубой щетины возникают большие потери пропиток.


5.
Филеночные кисти представляют собой инструменты и имеют относительно узкую рабочую поверхность – до 2 см. Для этого используют масляно-восковые пропитки в виде узких полосок (филенок). В свою очередь филеночный инструмент подойдет для покрытия углов и участков на стыке оттенков двух видов. К данной категории относятся кисточки из стекловолокна.


6.
Щеточные изделия (щетки-торцовки) используются для того, чтобы придать уже покрытой составами поверхности определенную текстурную фактуру. Для этого свежий слой покрытия обрабатывают данной щеткой для создания оригинального декоративного рельефа.

7. Шпатели применяются в работе самые обычные. Шпатель для нанесения масляных и масляно-восковых составов должен быть гибким и в меру упругим. Профиль лезвия у основания должен быть широким и суживаться к краю. Для исключительных случаев ржавых разводов лучше пользоваться шпателем с пером из нержавеющего материала. Рукоятка шпателя должна быть комфортной для работы, для этого подбирать нужно индивидуально.

Шпатели для нанесения масляных  и масляно-восковых пропиток 
(http://remotn.ru)
Шпатели для нанесения масляных и масляно-восковых пропиток (http://remotn.ru)
Как правило шпателем наносят масляные и масляно-восковые составы на пол. Хотя размер шпателя особого специального значения не имеет, но чем шире лезвие, тем производительнее труд. Чаще всего, для основного объема работы используется средний металлический шпатель с пластиковой ручкой и корпусом. Его ширина может составлять 20 или 30 см и зависит от площади и положения поверхности.

8. Хлопчатобумажная ткань. Данный вид ткани обладает наибольшей пропитываемостью и достаточной прочностью.

Хлопчатобумажная ткань для нанесения масляных  и масляно-восковых пропиток 
(http://ru.hongmaocorp.com)
Хлопчатобумажная ткань для нанесения масляных и масляно-восковых пропиток (http://ru.hongmaocorp.com)

Для создания хлопчатобумажной ткани используются чистый хлопок или к нему добавляется лен, ацетат, вискоза либо полиэстер, при помощи чего повышается прочность и другие характеристики изделия. Для обработки дерева масляными и масляно-восковыми составами лучше использовать такие виды хлопчатобумажной ткани, как бархат, поверхность которого имеет короткий ворс, и фланель – толстая, мягкая, эластичная и крепкая ткань, которая хорошо подходит для технических нужд. Она быстро впитывает и «отдает» жидкости, в том числе масляные и масляно-восковые составы.

  • Мы надеемся, что наша статья была Вам полезна. Подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится".