Найти тему
Домдом

Почему мы с вами пьем просроченный чай. Кто нам врет и все о чае за 2 минуты.

То, что интересно, но лень было искать.

Пьем его все, пьем много. Знаем о нем только то, что он бывает индийский, китайский, ну и африканский (такого мало). Собирается он, прошу заметить и ужаснуться, исключительно в ручную. Выращивается для заготовки только там, где есть климат и дешевая рабочая сила. В теории, куст чая можно спокойно растить и в широтах краснодарского края, но исключительно в порядке баловства, а не производства.

Ферментируют и сушат его по-разному, в зависимости от сорта и целей производства. Высший сорт делается из нежных молодых листьев или почек. Чай каркадэ, ройбуш и желтый египетский чай – это отдельные истории.

Максимальный срок годности чая – примерно 2 года со дня сбора.

Какие есть чаи

С черным чаем все понятно. Почему у нас популярен черный чай? Ответ – экономия и практичность. Купцы в свое время смекнули, что везти чай, который быстро портится, не особо выгодно для торговли. Поэтому стали возить черный ферментированный чай. Китайцы называют его красный чай, а черным они называют пуэр.

Смотрю на чай и слышу запах
Смотрю на чай и слышу запах

Пуэр (черный, по китайской классификации) изготавливается из тех же листьев чайного куста, что и черный чай, ферментируется до состояния зеленого, а потом обрабатывается специальным образом с помощью плесневых грибов для искусственного старения. Может храниться годами.

Улун – полуферментированный чай. Где-то посередине между пуэром и черным чаем. Есть множество разновидностей.

Черный (красный, по китайской классификации) чай ферментирован сильнее, в отличие от белого и зеленого. Лучший черный чай листовой. Он же самый дорогой. Самый бесполезный чай – пакетированный, делается из некондиции и мусора от чайного производства, чайной пыли. Запаха и вкуса там никакого, поэтому его активно удобряют красителями и ароматизаторами.

Эрл Грей – это черный чай с добавлением масла бергамота.

Желтый чай – распространен в Китае, называется императорский чай, долгое время был привилегией для высшей знати Поднебесной. Его секрет запрещалось передавать иностранцам. Делается из молодых листьев или почек чайного куста.

Зеленый чай разнообразен, делается из листьев того же чайного куста, что и черный чай. Ферментируется меньше, популярен в Китае и Японии. Более сильный антиоксидант, чем черный чай. Лучший вариант по цене и пользе.

Красный чай каркаде – это листья гибискуса. На вкус немного кислый, на любителя.

Ройбуш – листья одного африканского кустарника (бобовое растение)

Желтый египетский чай - на самом деле напиток из семян пажитника (шамбала или Греческое сено) и похож на крупу по виду. Кипятят примерно 7-8 минут вместо заваривания. Пьют мелкими глотками, вкус чем-то напоминает орехи.

Белый чай - самый капризный, сохраняет аромат и вкус до полугода, поэтому в России его практически не найти, особенно в обычных магазинах. Вместо него продают просто травяные смеси. Белый чай имеет ненасыщенный цвет из-за слабой ферментации и обработки.

Сроки хранения чая:

  • черный (листовой хранится 1 год в заводской упаковке. Открытым – 2 месяца;
  • зеленый - от полугода до года максимум;
  • красный каркадэ - в упаковке от 1 до 2х лет;
  • белый - не более полугода со дня сбора;
  • пуэр - до 2х лет и более.
Запомните: солнечный свет и тепло, ровно как и много свежего воздуха, вредят чаю. Он старится и теряет вкус быстрее. Чай может начать горчить.

Лучшее место для хранения – темный шкафчик без посторонних запахов и приправ. Тара – фарфор, стекло, жестяные коробочки, фольга.

-2

История с магазинами и как обманывают покупателей

Все магазины и торговые сети гонятся за прибылью и импортируют самый дешевый товар. А это товар, который распродается в конце срока хранения. Уже почти просроченный , либо уже давно просроченный и всегда молодеющий.

Согласно российскому законодательству, максимальный срок годности чая составляет 2 года для всех сортов.

Импортер элегантно обнуляет возраст изначально ввезенного чая при фасовке и получает еще год или два сверху от срока, который чай хранился до импорта в нашу страну.

Заплатил за вкус, а получил только запах
Заплатил за вкус, а получил только запах

Сам чай производится только в Китае, Индии, Японии, Шри-Ланке, Грузии, на Тайвани и на Цейлоне. Если на упаковке написано: сделано во Франции или в Англии, то это реэкспортированный чай. Старше обычного, дороже обычного, не может быть лучше и моложе обычного, разве что очень дорогой. В остальных случаях – это дорогая солома.

Почему чай портится и что происходит внутри листа

Чай сорвали с куста, собрали, сложили. В нем сразу начались два химических процесса. Процесс развития и процесс деградации. Текут они медленно в обычным условиях при отсутствии прямого солнечного света и большого количества кислорода. Чай окисляется под действием света, воздуха и влажности. Лист деградирует, теряет вкус, аромат и цвет. Развитие чая – это окисление в специальных условиях, т.е. контролируемая деградация для достижения вкуса и нужного аромата. В таком окислении участвуют активные ферменты чайного листа.

Как проверить чай

Чем более скручен лист чая, тем дольше он проживет при хранении без потери аромата. Лучше всего хранится пуэр, улун в скрученных цельных листьях. Лучше выбирать листовой чай. Мусора в упаковке должно быть немного, процентов пять от объема максимум. Много чайной пыли – листья старые или хранились неправильно. Старый чай желтоватый на вид, поверхность листа мутная, лист при деформировании сразу ломается. Нормальный лист сначала немного деформируется, а только потом надломится.

Листья улана скручены и цвет равномерный
Листья улана скручены и цвет равномерный

После заваривания листья чая должны быть равномерными по цвету, если края желтые – чай старый. Заварка у старого чая мутная, вторая заварка хуже первой. У хорошего чая с заваркой все наоборот. Китайцы поэтому первую заварку сливают, а вторая идет в ход.

Кстати, иван-чай – отличная альтернатива. Хранится спокойно до 2х лет, можно недорого купить, можно собрать в лесу самому и высушить. Да и чабрец, шалфей.

А мы пьем Эрл Грей непонятно откуда за космические деньги. Эх, цивилизация!

Спасибо за то, что дочитали до конца. Было бы приятно услышать про рецепты хорошего травяного чая, планируем экспериментировать.

Еда
6,93 млн интересуются