Найти тему
Беляев Александр

Мужчина имеет право уменьшить размер алиментов

Я - судебный юрист по алиментам Беляев Александр Евгеньевич. Юрист по семейному праву и взысканию алиментов.

Живу и работаю в Санкт-Петербурге. У меня своя юридическая фирма ООО "Практика и консалтинг". Наш сайт http://89119298707.spb.ru/

Посадочная страница по семейному праву здесь.

Мужчина (гражданин России) должен знать о своих гражданских правах, даже более того, необходимо грамотно пользоваться этими знаниями и умело применять их на практике.

Мужчина имеет право на уменьшение размера алиментов в связи с рождением у него второго ребенка.

Предлагаю рассмотреть случай, когда у вас есть один ребенок. Но, к сожалению, ваша семейная жизнь не задалась. Жена не смогла вынести вас как личность (мало денег в дом нес, ее маме не нравился, пил, бил, изменял, плохо удовлетворял, она полюбила другого, словом, основной набор причин известен). Ваш брак распался, и она ушла от вас, забрав ребенка с собой. Естественно, ее мама или папа (а может, бабушки, тети и подруги) её распропагандировали, и она, бывшая супруга, обратилась в суд, чтобы получить судебный приказ о взыскании 25% денежных средств со всех видов заработка (если один ребенок). Причем, серьезный нюанс: мировой судья выносит судебный приказ по алиментам без вашего присутствия. И делает это в течение 5 дней (см. ст. 126 ГПК РФ).

Итак, вы в депрессухе. Вам плохо. Хочется женщины. Психологически вы привязаны к бывшей супруге.

Однажды в одной книге, написанной женщиной (полячкой по национальности, в возрасте за 40 лет, мамой двух детей, счастливой в семейной жизни), по семейной психологии (автора и название книги, к сожалению, не помню), я встретил утверждение, что и мужчина, и женщины сложно в психологическом плане переживают состояние развода. Этот период может затягиваться от 2 до 5 лет.

Есть русская народная пословица: «Время лечит». Это точно. Прошло время, и ваша травма разрыва семейных отношений зарубцевалась.

Спустя несколько лет вы смогли найти новую любовь, которая сразила вас наповал и очаровала всем своим нутром. Любовь оказалось настоящей, и вот вся жизнь вроде устраивается, взаимная любовь, совместная жизнь, счастливый брак, а там и совместные дети. Наступает новая страница в вашей жизни, когда вы можете повлиять на размер алиментов, а если точнее, то уменьшить его. Причем, сделать это законным порядком.

Вот только вы можете задаться вопросом, как уменьшить размер алиментов? Отвечу сразу, что осуществляется это через суд (правовые основания: статья 119 СК РФ — Семейного Кодекса России). В соответствии с этой статьей суд имеет право изменить установленный размер алиментов по заявлению любой из сторон, в случае, если семейное положение претерпело изменения. Суд учитывает и берет во внимание все заслуживающие внимания интересы.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Итак, к какому суду следует обращаться и куда подавать исковое заявление об изменении размера алиментов? В соответствии со ст. 28 ГПК РФ нужно идти в суд по месту регистрации или фактического места жительства первой жены. То есть, в случае, если ваши регионы проживания разные, например, Санкт-Петербург и Москва, то иск подается так, где проживает первая супруга. Будет сложно судиться из разных регионов, но возможно. Также, могу порекомендовать в подаваемом исковом заявлении указать данные своей новой жены, указав ее процессуальный статус — третье лицо (ст. 43 ГПК РФ).

Причем здесь она, вторая жена? Дело в том, что новая жена является законным представителем вашего второго ребенка. С точки зрения вашей первой неудавшейся любви, как правило, случается такой конфуз, что ее мнение ограничено тем, что вы обязаны только ей, так как только лишь она (Королева, принцесса, пуп Земли Русской, красавица и умница, каких не сыскать, «С пятым номером грудей, с головой не без идей» (поэма о Фелисте, к сожалению, автора не помню) достойна поддержки, поскольку пользуется формулировкой «Я-ж-мать» и «Я же тебе ребенка родила!» и вообще самая-самая… На колени, перед первой супругой!!! (это шутка))).

Но, это же совсем не так. Новая жена является ничем не хуже, а может быть и лучше, поэтому достойна занять первое место бывшей супруги. Так с какой целью же подается судебный иск? Первостепенно — изменить размер алиментов и снизить установленный процент с 25 до 16,5%.

Откуда берется такой процент? На двоих детей СК РФ указывает: положено 33 % (см. ст. 81 СК РФ). Данная сумма делиться на двоих. Поэтому выходит — 16,5% со всех видов заработка мужчина на первого ребенка.

И — 16,5% со всех видов заработка мужчины на второго ребенка (который живет с вами, и вашей второй супругой).

Поэтому, включая в иск вторую супругу, как законную представительницу второго ребенка, вы фактически, обеспечиваете победу в своем деле.

Конституция РФ гласит, что все граждане равны сами по себе (ст. 19 Конституции РФ), второй ребенок в своих гражданских правах ничем не уступает первому. Его тоже надо кормить, одевать и прочее.

Несмотря на наши духовные помыслы, наша жить вполне материальна.

Продукты питания покупаются за деньги, которые достаются некоторым мужчинам с определенными сложностями.

Российское правосудие никто не отменял.

У каждого есть право на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ, ст. 3. ГПК РФ).

Здесь нужно не молчать! А действовать!

Мой сайт: http://89119298707.spb.ru/semeynyye-spory

Если вам требуется помощь, оставляйте заявку на сайте

Подписывайтесь на мой канал