Аметист
Аметист - самый ценный среди всех кварцев, его фиолетовая разновидность. Поразительной красоты камень. Окраска варьируется от тёмно-фиолетовой с кровавым оттенком до бледно-сиреневой и даже прозрачной. Камень этот известен с древних времён: в Египте его обрабатывали уже в эпоху Древнего Царства, в Греции и Риме использовали для изготовления печатей, гемм, перстней и ценили весьма высоко. Считалось, что аметист приносит удачу, защищает от магии, болезней и невзгод, а главное - предохраняет от опьянения. Последнее его свойство неизменно почиталось из века в век по всей Европе.
В своей "Естественной истории" Плиний Старший писал об аметисте: "А сверх того, когда вырежут на нём названия луны и солнца, и в таком виде подвесят на шее при посредстве верёвочки, свитой из волос павиана, или на перьях ласточкиных, то таким образом якобы возможно воспротивиться очарованию (отраве) и прочему в подобном же роде".
В последующие века аметист использовался в качестве оберегов, в алхимии и в ювелирном деле. Об этом сохранилось немало сведений. Приведу слова из одного из русских лечебников XVIII в., который сообщает об аметисте следующее: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен... воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит... ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".
Повсеместно в Европе издавна устоявшееся название происходит от греческого ἀμέθυστος, т.е. "не пьяный, противодействующий опьянению" через латинское amethystus.
На Руси и во времена Московского Государства носил названия: апостольский камень, архиерейский камень, агат пурпурный, аметистус, амефист, вареник, а также вишнёвый яхонт - здесь мы видим неразличение корундов и кварца.
А на современном исландском аметист называется "steinum", на основании чего можно предположить, что во времена викингов скандинавы называли его именно так.
Прочие мои статьи о старинных названиях камней:
Алмаз, адамант, диамант - король камней