Найти в Дзене
Народная Газета

АНТИЛОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА

В 1939 году В Кузоватовском районе проживало около 45 тысяч человек, из них каждый четвертый ушел на фронт. 19-летнюю девчонку из Кузоватова Олю Антилову отправили в Улья­новск в 21-й полк связи. Коротко подстриг­ли, как мальчиков, и стали обучать военному делу: по утрам они бегали, в обед - разборка и сборка оружия, к вечеру - обучали азбуке Морзе. Уже через три месяца девчонку от­правили на фронт. Шел 44-й год, с Олей даже родители не смогли попрощаться.

Служила она в 209-й отдельной роте связи, работала на двух аппаратах. По воспоминаниям ветерана, их было 10 человек связистов и телеграфи­стов. В три смены трудились, всегда на три дня позже передовой шли:

- Наши освободят населенный пункт, и мы приезжаем. Село Перещепино на Украине никогда не забуду - мы там около недели пробыли: немец все боль­ше города бомбил, на села внимания мало обращал. Мы там нафотографировались все, черешней объелись. Вообще, на фрон­те кормили лучше, чем в Ульяновске. Там щи, картошечка пюре, хлеба 200 граммов. А мы, когда в Польше были, нас хозяева сви­ниной кормили - радовались, что их осво­бодили, яичный порошок давали, муку, мы даже блины пекли…

Телеграфистка Антилова всю войну прошла: Украина, Белоруссия, Польша, Латвия, Литва. Ее фронтовой путь закон­чился в городе Вернохейне. В интервью «Ульяновской правде» женщина признавалась, что осталась жива благодаря молитве матери и помощи Божьей:

- Я молилась, и Бог мне помогал. Помню случай один: когда мы ехали к очередному месту дислокации, нам навстречу попался грузовик с пустыми бочками в кузове. Уступая ему дорогу, мы свернули в другую сторону, и это стало нашим спасением. Та машина на наших глазах подорвалась на мине, немцы везде расставляли мины. Если бы не попавшиеся нам навстречу машина, то мы бы погибли. И таких случаев было достаточно, но всегда меня смерть обходила стороной. Правда, мама один раз чуть меня не похоронила, ей прислали благодарность за меня, а она, не умея читать, пошла со слезными причитаниями: «Вот и моя Ольга погибла» в райсовет. Там ей объяснили, что это не похоронка, а благодарность. Я ей каждую неделю треугольнички высылала о том, что жива и здорова...

На всю жизнь Ольга Антилова отчет­ливо запомнила «голос Победы»:

- Я дежурила, когда в полночь мне по­звонили и велели принять телефонограм­му. Пишу, и слезы текут: «Война окончена. Враг побежден. Победа за нами». Я как это прочитала, стала кричать: «Ура, ура, мы живы, война кончилась!». Все, как и я, плакали, обнимались. А на утро нас повели к Рейхстагу смотреть, за что мы воевали. Мы там оставили свои подписи и поехали Берлин смотреть. Подъехали к тоннелю и видим, как наши немцев оттуда вытаски­вают, а они прячутся, не выходят, и толь­ко после того как их водой стали заливать, вышли. Пленных немцев ведут мимо нас, а один немец вдруг поворачивается ко мне и протягивает пять серебряных монет на па­мять. Мне потом из них наш мастер сделал серебряное колечко, которое я вот уже семь десятков ношу не снимая - это моя Победа, мой трофей.