Найти тему
Лучшее решение

Дети перестали уметь хотеть

Дети перестали уметь хотеть…

Представляю, сколько сейчас возмущений и недоумения в сердцах родителей… Это где таких детей она видела?!! Мой ребенок всегда что-нибудь да хочет, просит, покупает….

Вот именно…Постоянно, без разбору, мгновенными вспышками. А родители это считают реальными хотелками: : "мама, смотри, какой самолетик прикольный!" ...и тут мама бросается покупать самолетик, ребенок захотел самолетик... Захотел?! Ребенок вообще не понял, захотел ли он... Просто цвет необычный, привлек внимание, на упаковке... Зато мама с папой собой довольны: работаем, зарабатываем, можем себе позволить, не то, что в моем детстве: такой самолет был только у Ваньки, потому, что отец его был бандитом…

В последнее время я всё чаще наблюдаю в обществе тенденцию родителей всё решать за детей... Что купить, чем развлечь, чем накормить, в какую секцию записать, какой вид спорта выбрать, какое образование навязать…

Так себя ведут родители в школьных чатах, на собраниях, в магазинах, во дворе, дома…

Родители не могут разобраться с домашним заданием, родители просят скинуть задание потому, что ребёнок не записал (не проявил ответственность), родители решают, куда пойти с классом развлечься, родители решают какую песню будут петь дети на школьном конкурсе….

Решают родители! Дети в стороне, дети просто пользуются готовыми решениями!

Это ведет к тому, что дети не умеют хотеть , мечтать, ставить перед собой цели и задачи!

Что в этом плохого, скажут мне сейчас родители? Я ведь лучше знаю, что для моего ребенка лучше! Я не дам своему ребенку наступать на грабли, по которым я ходил, я заставлю ребенка «выбиться в люди»!

Но, это иллюзия! Примеры, которые я наблюдаю в своей жизни на этот счет, очень печальны.

У мальчиков с подросткового возраста часто развивается такой сценарий: депрессия и потерянность, часто «съезжают» в учебе, чувствуют себя успешными только с гаджетом последней модели и за рулем папиной машины. При первых дрязгах в семье (смерти родителя, банкротстве, тяжелой болезни главы семьи), личных неудачах, теряют самообладание, становятся не способными для движения вперед. Не могут создать семью, не в состоянии удержаться на работе, строить карьеру, не найдя себя в своем предназначении, начинают употреблять наркотические вещества, алкоголь, табак, рано уходят из жизни. Без поддержки родителей становятся БОМЖами. Да, не у всех, на столько, печально все, некоторые родители живут и процветают, продолжая решать за свое дитя все: на ком жениться, сколько детей родить, чем и где питаться, в какой квартире жить, на какой машине ездить, где проводить отпуск и т.д. Печаль! Все мужское постепенно теряется, уважения жены нет, дети постепенно тоже начинают видеть происходящее как есть, да и главный герой сам теряет к себе уважение, что так же не заканчивается хорошо!

Девочки. Казалось бы, что плохого в том, что желания девочки мгновенно исполняются? Но, мы уже тут понимаем, что желания должны быть осознанными, продуманными, взвешенными.

-2

В подростковом возрасте девочка хочет стать сиреневой… Надо научить ее обсуждать это желание, как и любое другое. Тогда будет сразу видно, мимолетно-ложное это желание или осознанное. Ведь мы так много получили в обществе несчастных женщин, которые накачивают губы, грудь, попы, делают подтяжки, бреются наголо, сидят на диетах, при этом оставаясь глубоко несчастными и одинокими…

Девочка – будущая мама и жена, надо с детства учить ее советоваться , обсуждать, правильно формулировать свои желания. Очень часто встречаю женщин, не научившихся в детстве правильно хотеть. Их судьба часто печальна! Несчастны в браке, муж бил, развелась, новые отношения выстраиваются с трудом и не надолго. Дети не уважают. Женщины эти озлоблены, несчастны, не способны к нормальной жизни. Зато постоянно пытаются компенсировать свое внутреннее неудовлетворение желанием что - нибудь купить, чем–нибудь себя побаловать.

А кому это выгодно, зачем после перестройки стало повально модным растить детей в таком ключе?

Я думала, что родители, недополучившие в своем детстве чего то, на своих детях отрабатывают свои детские драматизации, считала, что это пережитки 90-х. Но, анализируя, я увидела, что такая ситуация в семьях разных поколений, в том числе и доперестроичном…

Изучив ситуацию, я четко отследила заинтересованность действующей власти в таких семьях с таким воспитанием. Почему действующей? Да потому, что при Советах эти семьи были скорее исключением, чем правилом. С таким подходом к детям активно боролись на государственном уровне. Был шанс, что общество научит ребенка правильно хотеть и ставить цели, если даже в семье другая политика..

Но, с началом холодной войны на нашу Родину, в наше общество, стали внедрять политику сверхпотребления, которая выгодна для рыночной экономики. Работа на государственном уровне над тем, чтобы сегодняшние дети стали рабами потребительства, стали слабыми, не знающими чего они на самом деле хотят, чтобы реклама могла навязать им свою точку зрения, свой продукт свою услугу, просто, на подсознательном уровне. И чтоб все это выглядело, как достижение идеальных родителей в идеальном воспитании.

Политика, которую ведет государство, всячески поощряет и навязывает сверхпотребление. Поэтому, СМИ постоянно показывает и рассказывает, что надо своим детям дать все! И речь тут не о знаниях, умениях, развитии творческого начала, а о барахле: квартира, машина, диплом, и много –много барахла….

Рыночная экономика процветает! Достаточно создать рекламу, которая скажет: если ты считаешь себя успешным, тебе ЭТО просто необходимо! Все! Эти люди, не умеющие анализировать, привыкшие брать все, что предлагается, хватают товар, зачастую влезая в кредит

Не все так плохо. Решение есть! На уровне семьи я предлагаю делать следующее:

1. обсуждать с ребенком его хотелки, выявляя действительно нужные и важные, отсеивая мусор;

2. Выдерживать паузы между «хочу» и «получаю». Всегда, во время паузы у ребенка либо пропадает интерес, либо подогревается;

3. Приурочить получение желаемого к какому-либо событию или поставить в зависимость от достижений ребенка;

4. Предлагать ребенку самому подготовится к приобретению: найти, где выгоднее приобрести, если речь о курсах или спортивных занятиях или развлекательном мероприятии, ребенок сам должен найти аналоги и проанализировать, плюсы и минусы…

Например: моим детям нужно было за летний период приобрести коньки к зиме для всех членов семьи (они это сами решили). Мало того, что деньги они копили сами, но еще и постоянно отслеживали «авито», «юлу», акции в спортмагазинах, «отдам даром»и др. В итоге: 2 пары нашлись бесплатно, остальные были очень выгодно приобретены. Им так понравилось, что за зиму они так же приобрели роликовые коньки, защиту и шлемы для троих.

На уровне государства и общества:

1. Минимизировать участие родителей в школьной и внеклассной жизни детей, по крайней мере, до момента принятого решения, что все хотят пойти в музей или батут центр. С этого момента, конечно, родители как- то начинают способствовать организации мероприятия;

2. Прекратить школьную политику, что родители должны с ребенком учить уроки, собирать за него портфель, не забыть надеть на ребенка голову на выходе в школу;

3. Исключить коммерческие направления в школе, уравнять права детей;

4. Больше общешкольных и городских сборов, соревнований, конкурсов, олимпиад, финансируемых исключительно из бюджета, чтоб каждый ребенок мог участвовать и раскрывать свои способности, исключительно по собственному желанию и на равных условиях;

5. Вернуть турпоходы и сборы;

Необходимо стремиться к тому, чтоб дети мерялись друг с другом не барахлом, купленным на деньги родителей, а своими достижениями. Чтоб барахло было не просто не в моде, но даже позором, если ребенок не сам заработал на него.