Найти тему
Глафира Абрамовна

Как я сэкономила деньги и сделала арахисовую пасту сама. Делюсь опытом

Оглавление

Я обожаю арахис. Да, не орех, бобовые, но насколько он вкусен и полезен. Особенно нравится паста. Я готова сидеть перед банкой и есть ложка за ложкой.

Единственное, что меня сильно останавливает - ценник. Маленькая баночка, где этой пасты грамм 40-50 стоит больше 40 рублей. Получается, что за 1 кг. мне надо отдать свыше 800 родимых, кровно заработанных тугриков. При учете, что это ценник на российский аналог. Импортная паста из арахиса, к примеру, из Штатов мне обойдется свыше 1,5 тысячи. А мне оно надо?

Арахисовая паста - один из моих любимых продуктов
Арахисовая паста - один из моих любимых продуктов

Неизвестно что туда производитель добавит: эмульгаторы, консерванты, сахар. Нет уж, извольте.

Сделала сама и не пожалела

Что мешает сделать арахисовую пасту самостоятельно? Ничего. Благо, что магазин рядом, всегда свежая продукция.

Пошла и купила 300 гр. продукта. Отдала за это 75 р.

1. На сухой сковороде обжарила орехи. Так лучше отходит верхняя корочка.

2. Во время процесса немного посолила. Все делала на среднем огне и постоянно помешивала.

3. Дальше самое сложное - очистить.

При хорошей сноровке ушло ровно 15 минут. Буду дальше искать способы ускорить этот процесс.

4. Насыпала арахис в емкость и вооружилась погружным блендером. Предварительно натянула пакет, чтобы не крошки не разлетались в разные стороны.

Действовать надо осторожно, постепенно, поступательными движениями.

5. Во время перемола паста сильно нагревается. Старалась не сжечь агрегат, он мне еще пригодился.

Я специально не добавляла ничего, кроме соли. Понадобилась 1/2 ст.л.

Всего 15 минут и арахисовая паста готова. Все как я люблю, с небольшими кусочками арахиса, тягучая, ароматная... и очень сытная. Понятно, что продукт калорийный, поэтому надо есть осторожно тем, кто следит за весом.

Выводы

  • Продукт трудозатратный, но стоит того. За 75 рублей ровно 300 мл арахисовой пасты.
  • В следующий раз сделаю сладкую. Вместо сахара буду подсыпать по чуть-чуть сахарной пудры.
  • На вид смотрится не очень прилично. Будет намного светлее, если арахис не жарить.
  • Кто не хочет сильно напрягаться, то покупайте готовый соленый арахис "под пиво". Он без кожуры и идеальное сырье для такого вида.
  • Если бы я работала дальше, добавила немного растительного масла, то точно бы получился урбеч.
  • Пасту можно делать из любого ореха, бобовых, добавлять туда джем, варенье.

Любите арахисовую пасту, делайте сами. Это просто и вкусно, полезно и недорого.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!