Найти тему
Мужские мысли

Как делится свобода. Часть 1

Как биолог, изучающий поведение животных, в частности, долгосрочную стабильность обществ различных видов, в том числе и наших собственных, я путешествовал по различным культурам мира.

Слово, которое я слышу повсюду, значок чести для всех людей, это свобода. Американцы гордились свободой как национальным развлечением с момента обретения независимости. Но во время Революционной войны британцы считали себя свободными по сравнению с репрессивными европейскими странами того времени. Что это за теплый свет, который возникает внутри нас от ощущения свободы?

Во время одной из моих экспедиций в Новую Гвинею пожилой мужчина хвалился тем, что его племя сделало то, что они хотели. Приглашенный на пикник в Иран, я слушал, как одна семья радостно рассказывала мне о тех свободах, которые предоставляет их народ, не понимая, как американцы могут по-другому воспринимать свою жизнь. Дело в том, что "свобода" и "свободный" - одни из самых распространенных слов во всех национальных гимнах. Даже в Афганистане, который поражает Запад как страну, постоянно пребывающую в хаосе, долгое время звучал гимн, провозглашающий его "нацией свободы" (до тех пор, пока этот стих не был заменен в 2006 г. еще одним, подчеркивающим названия основных племенных групп страны). Люди во всем мире - возможно, все, кроме самых репрессированных - кажется, считают себя свободными. Как мы можем быть свободными, а они такие бредовые?

Социально обусловленные ограничения свободы необходимы для счастья.

https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0&tbm=isch&ved=2ahUKEwii686v6qHpAhVU8aYKHaLsC7kQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0&gs_lcp=CgNpbWcQAzICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCAA6BQgAEIMBOgQIABADOgQIIxAnOgQIABBDUJ_hKliZ6ipg2esqaABwAHgAgAGUAYgB4wWSAQMzLjSYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZw&sclient=img&ei=fwm0XuKvNtTimwWi2a_ICw&bih=608&biw=1263&tbs=isz%3Am%2Csur%3Afmc&hl=ru#imgrc=D00igaazL_mlhM
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0&tbm=isch&ved=2ahUKEwii686v6qHpAhVU8aYKHaLsC7kQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0&gs_lcp=CgNpbWcQAzICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCAA6BQgAEIMBOgQIABADOgQIIxAnOgQIABBDUJ_hKliZ6ipg2esqaABwAHgAgAGUAYgB4wWSAQMzLjSYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZw&sclient=img&ei=fwm0XuKvNtTimwWi2a_ICw&bih=608&biw=1263&tbs=isz%3Am%2Csur%3Afmc&hl=ru#imgrc=D00igaazL_mlhM

Я понял, что большую часть человеческой деятельности можно понять с точки зрения нашего стремления к выбору, который открывает перед нами общество. Но эта свобода никогда не бывает простой. Бескомпромиссность не бесконтрольна. Общество определяет себя отчасти тем, что оно не потерпит, и правильным поведением, требуемым от его членов. Даже общества, которые гордятся своей приверженностью личным правам, существуют, требуя от своих членов потери выбора ради безопасности и предсказуемости. По своей природе членство в обществе влечет за собой утрату свободы.

Какие возможности выбора общества ограничивают? Для большинства других видов ограничение, по-видимому, заключается в том, что члены общества присоединяются друг к другу и мало общаются, если вообще общаются с посторонними. Шимпанзе нападают на всех чужеземцев (если только это не самка в тепле), в то время как у связанного с ними бонобо могут быть друзья в других сообществах, но в конце концов они всегда возвращаются на свою территорию. В обоих случаях происходит чистое разделение обществ, основанное на знании животных друг о друге.

Человеческие общества приходят с дополнительными обязательствами. Люди должны смотреть и действовать соответствующим образом, придерживаясь принятых ограничений, какие бы различия не отличали нас от них. Я называю такие различия маркерами идентичности. Эти маркеры, которых не хватает другим приматам, могут включать в себя преданность определенному флагу, манеры одеваться, прически, языки, жесты, нравственные установки и даже небольшие различия, выявленные подсознательно, в том, как мы ходим и улыбаемся. Эти черты настолько многочисленны и постоянно присутствуют, что люди ходят на рекламных щитах для своей идентичности.

Мы чувствуем себя свободными, поскольку наши действия и внешний вид подпадают под социально санкционированные рамки этих порой нестабильных правил (некоторые из них весят больше, чем другие), наши выражения нашей идентичности соответствуют нашим обязательствам перед обществом, а также нашему положению и статусу в нем. В целом, чем больше приватизаций пережило общество, тем более жесткими являются ожидания, возлагаемые на его народ.

В процветающей демократии лица с радикальными взглядами на веру или одежду сохраняют гражданство, но в трудные времена все может стать неприятным для тех, кто не соответствует требуемым критериям. Более того, отвращение к социальным девиантам может быть настолько сильным, что мы относимся к ним более жестко за то же самое преступление, чем к инородцам - чрезмерная реакция, известная в психологии как эффект "черной овцы". Отступления, плохо соответствующие тому, что является "нормальным", подвергаются остракизму, стигматизации, принуждению к переменам или обращению как к инородцам, в зависимости от вида и степени аберрации. Такое порицание накладывает отпечаток на то, что происходит в обществе.