Всем юридический привет.
Вчера я рассказал о плюсах и минусах банкротства для гражданина. О них можно прочитать в законе «О банкротстве». Сегодня я расскажу о том, что можно почувствовать и понять только на практике.
Итак, поехали
Плюсы
1) Банкроту перестанут звонить коллекторы!
Коллекторы и сотрудники банка прекратят вам звонить с момента начала процедуры банкротства.
Почему?
Согласно ст. 7 Федерального Закона № 230 (в народе его называют «О коллекторах») коллекторы не могут взаимодействовать (звонить, писать письма и смс, приходить в гости) с гражданином в отношении которого ввели процедуру реструктуризации долгов или реализацию имущества.
Почему же коллекторы перестают звонить? Не уж-то они испугались закона? Нет, все проще! Деньгами банкрота распоряжается финансовый управляющий и коллекторы знают это. Смысл звонить человеку, который даже деньги с собственной кредитки снять не сможет?
2) Все исполнительные производства приостанавливаются или прекращаются!
Почему?
Согласно закону «Об исполнительном производстве» с момента введения процедуры банкротства пристав приостанавливает или завершает исполнительное производство.
Как в фильме «Горец»: «Эта земля тесна для нас двоих!». С должником «работает» либо пристав, либо финансовый управляющий.
3) После банкротства можно быть ИП!
По закону конечно банкроту- предпринимателю быть ИП нельзя 5 лет.
Но в нашей стране строгость закона компенсируется его неисполнением.
Об этом мне написал подписчик моего канала и рассказал, что он стал ИП после завершения его банкротства. Возможно ему повезло? Возможно!
Минусы
1) Если вы банкрот, то ваша жена или муж не сможет взять кредит в Сбербанке.
Видимо в банке ставят черную метку не только на должнике, но и на супруге должника. Хотя супруг был бывший. И доход супруга позволял взять ипотеку в банке, что он и сделал, но уже в другом банке.
2) Если вы банкрот с единственным жильем, то Сбербанк может не одобрить ипотеку покупателю вашей квартиры.
А теперь на примере:
Банкрот решил продать свою единственную квартиру. Нашелся покупатель. Но покупателю нужна была ипотека. Ипотеку покупателю Сбербанк не дал.
Как вышли из ситуации? Подарил квартиру сыну. После чего ипотека покупателю квартиры была одобрена.
А с какими неофициальными плюсами и минусами сталкивались вы?