Сегодня утром во дворе застала бабушку, играющую в мяч с внуком. То есть мою свекровь с моим младшим двухлетним сыном.
- О! - говорю, - Футбол у вас тут. Здорово! Может, когда я стану бабушкой, мне тоже захочется погонять в мяч...
- Да, - улыбнулась свекровь, - с кем только я не играла за свою жизнь! А как же, детям же хочется играть.
- Хочется конечно. - отвечаю, - Так для этого я на детскую площадку хожу. Пусть там дети с ровесниками мяч гоняют, а мне это не очень интересно.
- Ну нет, дети ведь разные бывают. Пусть уж лучше со мной играют! - ответила мне свекровь.
И я замолчала. А что мне сказать? Что я считаю такой подход неправильным и убедить, что она ошибается? Так глупо это. Человек в два раза старше меня, зачем я буду навязать ей своё мировоззрение?
Хотя, честно говоря, возмущение из меня так и лезет. Поэтому напишу лучше здесь)
Если быть откровенной, то с детьми играть я не люблю. Плохо это или не очень, но это факт. Мне просто неинтересен сам процесс игры, а притворяться я не хочу. Проблему это решила давно, просто и с максимальной выгодой для всех: ребенок в свободное ото сна и еды время должен находиться на улице и играть со своими сверстниками. Моя задача, как взрослого, обеспечить ему эти прогулки. Это и полезно, и увлекательно, и интересно нам обоим.
Помню, когда старшему сыну было около 3-4 лет и он начинал приставать ко мне с просьбами поиграть в машинки, брала в охапку его, машинки и сразу же шла гулять на улицу. Там у детей обоюдное удовольствие от процесса, а мне не надо заставлять себя делать то, что я делать не люблю.
И волки сыты, и овцы целы, так же?)
Сама я почти никогда не принимаю участие в активности детей. Они прекрасно справляются без меня. Я слежу за безопасностью и процессом в целом. Всё. На этом моя роль заканчивается.
Но, видимо, сколько людей, столько и мнений.
Первый раз я встретилась с бабушками, играющими в футбол, догонялки и прочие активные игры, когда переехала в Москву. И, конечно, очень удивилась. Когда спросила зачем они это делают, услышала следующее: они, дети, не умеет себя сами организовать для игры и потому им самим скучно.
Кажется мне, что в этом ответе и есть первопричина проблемы - дети не приучены занимать себя сами, потому что взрослые делают это за них. Это же так просто, неужели нет?
А сегодня вот я ещё узнала, что игры с бабушками оберегают детей от плохого влияния неблагополучных сверстников. Хочется спросить: а во взрослом возрасте бабушки тоже придут защищать своих внуков от жуликов, мошенников, альфонсов и тому подобной нечисти? Может как раз с детской песочницы и начинается знакомство людей с окружающим миром, не всегда благополучным, хочу заметить.
Я и раньше замечала, кстати, что у свекрови немного странное отношения к моим ежедневным прогулкам с сыном. У нее периодически мелькала фраза, что я "приучила детей много гулять." Звучит так, как будто я их приучила к чему-то плохому)
Спрашиваю мужа: тебя как-то смущает этот факт?
Нет, говорит. У тебя же дома есть что поесть и пыль клочками не летает, значит ничто не страдает от ваших гуляний.
И я с ним полностью согласна.
Гулять, особенно в тёплое время года, это здорово. Обожаю длительные пешие прогулки. С нетерпением жду, когда младший подрастет до того возраста, чтобы с ним можно было пешком уйти куда-нибудь подальше)
Всегда старалась гулять с обоими детьми как можно больше. Летом - две прогулки общей продолжительностью 3-4 часа. Зиму не люблю. Зимой час-полтора - мой предел. Я очень быстро начинаю мёрзнуть, поэтому когда холодно, я - не герой. Но летом... Летом я готова домой и не заходить;)
В общем, не понимаю я как это можно приучить ребенка "гулять слишком много" и заменить собой общение со сверстниками. Ленивая я мать, наверное😉 Поэтому буду и дальше лениться и выгонять детей на улицу гулять и играть с другими детьми, а не со мной. Может, конечно, когда стану бабушкой, у меня что-нибудь поменяется в мозгах, но не думаю...
Обо мне и содержании канала -тут