В 1951 году на экранах был показан советский художественный рисованный мультфильм «Лесные путешественники». Кстати, для него впервые был придуман и использован художественный приём – нарисовать фон масляными красками.
Мультфильм знаком и любим не одним поколением зрителей за простой и поучительный сюжет в лице лесных зверушек: беличья семья – мама-белка и 3 бельчонка стараются пережить неурожайный год в лесу, да ещё и хищная куница не даёт белке искать пропитание, и семья задумывается о поиске нового места обитания.
- Знакомая сойка сообщает, что за рекой есть лес, богатый ягодами, грибами и еловыми шишками, в который и она сама уже перебралась. Один из храбрых бельчат отправляется узнать, чем хорош новый лес. Дорога оказывается трудной, с массой испытаний и встреч, но он находит этот лес, обустраивает дупло для всей семьи, возвращается к маме и братьям. Все вместе они перебираются в новый лес, где и остаются жить. На кадрах мультфильма мы видим, что белка держит гриб, а бельчонок складывает в дупло шишки и веточку с ягодами. Так ли всё в реальной жизни белок? Сейчас узнаем.
В мультфильме показана правильная еда для белок, а мы дополним этот список.
- В лесу грызуны едят семена из шишек хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, а также питаются орехами, грибами, зёрнами. Могут поживиться и блюдами животного происхождения. Это жуки, лягушки, ящерицы и даже птенцы… Ранней весной белка кормится подножным кормом: почки на деревьях, лишайники, кора молодых побегов, травянистые растения.
Редкий случай, когда в мультфильме, как в жизни, - у белок одно и тоже питание.
А вы встречали в московских лесопарках белку? Наблюдали за их повадками? Напишите, в каких парках произошла встреча, в какое время года.