В прошлую нашу встречу мы порадовались за сельского главу, отремонтировавшего водопровод. Зря, увы, порадовались.
Ибо он был оштрафован на 20 тыс. руб. за... не целевое использование бюджетных средств. Ибо нельзя так просто взять и отремонтировать чужое (водопровод был на балансе района). Поэтому, как шутили в эпоху СССР "тут систему надо менять, сказал сантехник, осмотрев батареи в райкоме партии... за что и сел на 5 лет". Но, ближе к делу. Нас ждет...
Схема 2. Запутывание игроков
Это старая, но до сих пор активно используемая схема. Когда при проведении закупки устанавливаются такие сложные правила подготовки заявки (коммерческого предложения), что не допустить ошибку практически невозможно. А значит - заявка будет отклонена по формальному признаку.
В госзакупках эту схему постепенно блокируют (в стройке при наличии проектно-сметной документации уже достаточно просто согласиться на работу в соответствии с ней, без предложений своих материалов). А вот в государственно-корпоративных закупках (это закон №223-ФЗ) она пока процветает. Но и тут в суде правду поставщикам найти (иногда) удается.
Случай 2. Теперь еще одна "задачка"
Как водится в российской практике, у высокопоставленного чиновника часто жена - талантливый предприниматель (и наоборот, у чиновницы - муж гениальный бизнесмен). Работает это правило и с детьми (помните загадку "может ли сын полковника стать генералом? - нет, ведь у генерала тоже есть сын").
Так вот, в нашем случае среди требований, предъявляемых к участнику закупки на момент подачи заявки было - недопустим конфликт интересов, его наличие – основание для отклонения заявки.
И в правилах госзакупок, да и часто в корпоративных правилах под таким конфликтом подразумевается нахождение на ключевых позициях у заказчика и поставщика близких родственников или супругов.
В нашем случае руководитель закупочной комиссии заказчика и генеральный директор участника закупки на момент подачи заявки состояли в браке.
Однако уже накануне рассмотрения заявок закупочной комиссией – они развелись.
Помня, что комиссия обязана работать "по закону, а не по понятиям", должна ли быть в этом случае отклонена заявка на основании наличия конфликта интересов (ведь конфликта теперь уже нет)?
Обсуждать задачу можно в комментариях. А чем закончилась вышеописанная история вы узнаете в следующем выпуске.