Подмечено, что еще во время учебы в автошколе вчерашний пешеход быстро перестраивается под образ мышления водителя. Сидя за рулем даже ученику видны все те сложности, которые создают пешие участники движения при нарушении ПДД.
Вечный пешеход. Но есть на дороге и другая категория пешеходов. Такой человек, скорее всего выступал еще в роли пассажира, но никогда – водителя. Для него предлогом перейти проезжую часть является не сигнал светофора, а факт отсутствия в радиусе 10 метров автомобиля.
Таких лиц можно охарактеризовать следующим образом:
1. Выход на пешеходный переход, к примеру, не регулируемый, такой человек делает, отвернувшись от приближающегося потока машин – затылком.
2. Никогда не оценивается ситуация, возможно ли будет остановиться тому же грузовику, уступая единственному пешеходу. Учитывается только собственное преимущество.
3. В случае перехода на красный сигнал, пешеход знает оправдание для себя, а на сигнал водителя может его еще и обругать в мыслях.
Для себя уже давно в голове выстроилась градация пешеходов на «умных» и «не умных». Так легче с ними взаимодействовать.
Так вот, «не умные» пешеходы никогда не задумываются над возможными последствиями своих действий. И пусть это касалось бы его одного. Ведь водителю будет крайне сложно оправдать себя в случае наезда.
Выдержка из ПДД. В белорусском варианте ПДД есть замечательный пункт 7.1. Здесь указывается, что участник дорожного движения «должен знать и соблюдать относящиеся к нему Правила дорожного движения». Пожалуй, водителю осталось бы ссылаться на такой пункт и видео с видеорегистратора в случае наезда на такого пешехода.
В качестве заключения. Нельзя надеяться, что человек из видео увидит себя, но так хотелось бы, чтобы он оценил себя со стороны.
P.S. Автор просит прощения за качество видео. В моменте, где проезд перехода был закончен ничего не случилось. Все в порядке…