Добрый день, друзья. В предыдущей статье мы представили вам пейзаж столицы, вышедшей из карантина и поделились впечатлениями от первой за два месяца прогулки по Афинам. В этом материале мы подробно рассмотрим, какие меры принимало греческое правительство для борьбы с пандемией и поддержания экономики в условиях практически полной стагнации. Очевидно, что эта тема весьма популярна в данный момент, поскольку пандемия стала не только определённым рубежом в мировой истории, но и показала, насколько эффективны и компетентны правительства тех или иных стран в условиях чрезвычайной ситуации. Посему не будем затягивать вступление и, по возможности, кратко, по пунктам, перечислим основные меры, предпринятые в Греции после введения режима карантина.
1. С 8 марта был введён пропускной режим. Электронные пропуска можно было оформить, послав смс-сообщение на номер 13033, указав в тексте свои имя, фамилию, адрес, а также причину, по которой вы намерены покинуть дом. "Уважительных причин" было 6: поход в продуктовый магазин, поход в к врачу или в аптеку, помощь пожилому родственнику, поход в банк, помощь родителям и совершение утренней пробежки или выгул собаки. За выход из дома без пропуска был введён штраф в 150 евро.
2. С этого же дня начали постепенно закрываться школы, университеты и детские сады. Затем закрытию подверглись церкви, кафе, рестораны, таверны, спортивные залы, театры и кинозалы. 25 марта, в день Независимости Греции, впервые за 190 лет существования праздника, был отменён торжественный парад.
3. "Налоговые каникулы" для малого и среднего бизнеса, позволившее подавляющему большинству небольших предприятий (книжным магазинчикам, сувенирным лавкам, не сетевым тавернам, кафе и ресторанчикам) остаться на плаву в условиях кризиса и сохранить зарплаты для большей части сотрудников.
4. Ежемесячные пособия для граждан, временно оставшихся без работы (в размере 800 евро в месяц).
5. Дополнительная помощь многодетным семьям: раздача продуктовых наборов.
6. Бесплатная выдача резиновых перчаток и дезинфецирующих средств при входе в продуктовые магазины.
7. Ограничение заполняемости общественного транспорта: автобусы, троллейбусы и вагоны метро должны были быть заполнены не более чем на 50%. Более того, пассажирам было запрещено ехать друг рядом с другом, на сдвоенных сидениях. За заполняемостью средств общественного транспорта следили водители и специальные контролёры на остановках.
8. Обязательное соблюдение дистанции в 1,5 метра в очередях в банках и в магазинах, благодаря нанесённой на пол разметке.
9. И самое главное: греческая система здравоохранения начала готовится к худшему ещё в начале февраля 2020 года. Явственно помню, как по новостям, в первых числах февраля, передавали о заготовлении изолированных палат для больных коронавирусом в одной из центральных афинских клиник - больнице Эвангелизмос. Многие тогда сочли эти меры излишними, но, как оказалось, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Вот так одна маленькая, не очень богатая европейская страна, живущая, в основном, за счёт туризма и сельского хозяйства, сумела одной из первых победить мощнейшую пандемию последних лет и выйти из карантина с минимальными экономическими потерями, благодаря своевременной подготовке и высокому уровню организованности, как самих греков, так и государственных структур. И эта история заставляет меня в корне пересмотреть своё отношение к грекам. По обыкновению расслабленные, несколько равнодушные, в некоторых вопросах крайне неорганизованные и не пунктуальные греки, в условиях глобальной угрозы, смогли полностью преобразиться и проявить невероятную для любых южан дисциплинированность и "законопослушность". Благодаря этому, уже сегодня, 7 мая, афиняне спокойно сидят за уличными столиками постепенно открывающихся кафешек и пьют полностью заслуженный ими, летний кофе со льдом, наслаждаясь ласковым, майским ветерком и купаясь в лучах нежного, греческого солнца.
Так сложно ли победить пандемию в XXI веке? "Нет" - грека ответ. Невыполнима ли задача сохранения экономики, в момент, когда страна находится на карантине? "Отнюдь" - снова скажет грек. Почему бы не принять подобные элементарные меры в других странах, например, в какой-нибудь ядерной державе между Украиной и Японией? Вопрос риторический. А пока - высказывайте в комментариях своё мнение по поводу антикризисных мер и борьбе с эпидемией, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше интересного о самой удивительной стране в мире.
Друзья, искренне надеюсь, что всё происходящее скоро закончится. Ограничения снимут до конца и мы снова сможем путешествовать. Буду рад личной встрече, как прилетите к нам в Афины