Здравствуйте, уважаемые друзья!
На первый взгляд, название этой статьи может показаться весьма странным. Вполне обоснованно у вас возникнет несколько вопросов к автору:
1. Почему выбран именно такой заголовок, и человек, который является юристом, намеренно дискредитирует часть представителей данной профессии?
2. Преследует ли автор данной статьи какие-либо сугубо личные цели или, возможно, у него есть причины для этого?
Список этих вопросов можно развивать до бесконечности.
В этой статье постараюсь не только ответить на основные вопросы, но и дать практические советы, которые помогут читателю не ошибиться с выбором юриста, к которому действительно можно обратиться за помощью.
НАДЕЖНОСТЬ ЮРИСТА ПО КРИТЕРИЯМ:
1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ
Вам нужен, в первую очередь - профессионал своего дела, которому вы с твердой уверенность вверяете свой вопрос, зная, что он будет решен другим человеком так, как именно вы этого хотите.
Для начала, приведем список предварительной информации, которой вам рекомендуется владеть о вашем потенциальном исполнителе:
А. Сертификат на оказание юридических услуг.
Говорит о компетентности сотрудников юридической конторы, о их соответствии определенному уровню квалификационных требований. Большой плюс.
Б. Наличие высшего юридического образования и опыта работы по специальности. Журнал клиентов.
Не постесняйтесь попросить у юриста показать вам диплом о высшем образовании, документ, подтверждающий опыт работы по специальности, и если в юридической конторе есть статистический журнал по вопросам клиентов - это здорово. Ведение такого журнала с показателями решенных вопросов говорит о внимательности к клиенту и о профессионализме юриста.
В. Наличие грамот и благодарственных писем от клиентов.
Если из вышеперечисленного списка есть все, значит, без сомнения вы обратились к профессионалам, действительно знающим свое дело. Вряд ли вы будете иметь дело с теми, кто не сможет подтвердить хотя бы свое образование или квалификацию.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Важный психологический момент: вы платите деньги не за красивые слова, а за дела. Поэтому, прежде чем заключать договор и вносить предоплату по нему, мысленно ответьте себе на эти вопросы:
- может ли данный профессионал с учетом его опыта работы, квалификации, личных деловых качеств решить данный вопрос;
-в ходе личного общения с юристом, пришли ли вы к такому выводу, что его услуги действительно стоят таких денег.
2. ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЮРИСТА.
Личные качества юриста играют немаловажную роль: вы доверяете не профессионалу-машине, а профессионалу-человеку, который может или придумать в дальнейшем кучу отговорок, или настойчиво довести вопрос до конца, так вот, если вам удалось увидеть в человеке настойчивость в достижении цели - это немалый плюс.
Если вы замечаете, что человек задает много уточняющих вопросов, интересуется деталями, при этом неторопливо фиксирует информацию на бумаге - у него есть наблюдательность и внимательность к клиенту.
Отсутствие у юриста чрезмерной самоуверенности в решении вопроса, излишнего празднословия, гарантии 100 % результата говорит о его взвешенном и рациональном подходе к делу.
Немаловажен тот факт, когда профессионал спрашивает вас о наличии тех документов, которые имеют прямое отношение к вашему вопросу и при этом в тот момент, когда он задает вопросы. Это говорит о неподдельном интересе к делу и высоком уровне заинтересованности.
Избегайте обращения к тем юристам, которые:
1. Не могут подтвердить свое образование, квалификацию, опыт работы или вступают в споры при возникновении таких вопросов;
2. Часто вас подгоняют, чтобы вы быстрее рассказывали, мотивируя это нехваткой или ограниченностью собственного времени;
3. За бесплатной консультацией маскируют активные продажи своих услуг в написании заявлений, жалоб, обещая чуть ли не 100 % результат;
4. Постоянно говорят о своей прекрасной статистике, при этом не имея подтверждающих документов.
Ну а теперь, как и обещал - ответы на вопросы, которые приведены в начале статьи:
1. Почему выбран именно такой заголовок, и человек, который является юристом, намеренно дискредитирует часть представителей данной профессии?
1. Пришлось самому проработать 2 месяца в качестве юриста первичного приема, активно продавая юридические услуги населению. Цель работы заключалась не в оказании квалифицированной помощи за плату , а в оказании посредственных юридических услуг без ориентации на высокий результат.
2. Преследует ли автор данной статьи какие-либо сугубо личные цели или, возможно, у него есть причины для этого?
2. Хотелось бы проинформировать потенциального читателя о том, что не к каждому юристу можно обратиться так, словно он ваш лечащий врач. Работая в данной сфере не один год, прихожу к такому выводу, что фраза "Доверяй - но проверяй" работает по отношению к юристам.
Надеюсь, что предоставленные здесь советы помогут вам в будущем.
До новых встреч!