Смотришь на состояние Гейтса, Безоса, Цукерберга, и понимаешь – эти деньги невозможно потратить за одну жизнь (при этом они продолжают богатеть). Думаешь – ребят, купите остров, наймите прислугу и наслаждайтесь жизнью в шезлонге на берегу Индийского океана, попивая коктейли.
Но нет. Они зарабатывают еще и еще миллиарды долларов. Куда им столько, зачем? Ниже мои размышления, что движет этими людьми и как большие деньги меняют мировоззрение.
Сколько вообще денег нужно человеку
Для начала давайте «прикинем», сколько среднестатистическому человеку нужно для жизни. Не скромной коммунистической, а такой, чтоб мясо на столе всегда было и полный бак бензина. Согласно опросам, где приняло участие более 1500 респондентов, выведен средний чек:
То есть наши соотечественники считают, что 75 тысяч рублей в месяц — отличная сумма, чтобы спокойно жить и не беспокоится о насущном. У меня конечно на этот счет своя цифра есть, но, в принципе, можно и согласиться.
Если оба родителя работают и получают на двоих 150 тыс. р., а в семье один ребенок, то кредит на машину, например, не ляжет сильным бременем. При условии, что есть свое жилье. Правда, средняя зарплата в России за 2019 год составила 33 278 рублей.
Отбросим лирику. Для удобства накинем еще 25 тысяч в месяц на непредвиденные расходы и посчитаем, что такое «богатство» через призму жизни.
В среднем мужчина в России (например) живет 68 лет, это получается 816 месяцев. Не берем в учет, что в первый десяток лет потребности пониже. Получается, что на всю жизнь россиянину нужно 816 мес.*100 000 руб. = 81 600 000 рублей.
Если взять Билла Гейтса, чье состояние в 2019 году составило свыше 100 млрд.$, то в пересчете получается, что этих денег хватило бы на безбедную жизнь 75980 россиян. В нулях вроде не ошибся (100 000 000 000$*62 (курс рубля) = 6.2 трлн. руб. следом разделил на 81,6 млн. руб).
Для обычного уровня потребления не нужны миллиарды, кажется, их просто некуда потратить.
Зачем вообще зарабатывают больше
Теперь давайте подумаем, просто зачем нужно больше, чем нужно? На самом деле богатство довольно зыбкая вещь. Сейчас ты властелин мира, а завтра бомж. Судя по опросам, об этом думают многие успешные бизнесмены перед сном. Чего греха таить, я и сам как только начал зарабатывать больше, стал страдать таким недугом.
Поэтому они всячески стремятся укрепить свое положение, чтобы чувствовать крепкую почву под ногами и обеспечить своих детей и внуков до конца их жизни. И запросы с годами растут, хочется чувствовать превосходство над другими людьми, ощущать уважение, власть. Со временем начинаешь понимать, что ты влияешь на жизни тысяч, миллионов а в случае Гейтса — миллиардов людей. Потому что деньги — это просто инструмент.
Если среднестатистическому россиянину для счастья хватит Соляриса и двушки в Алтуфьево (ну все так думают, пока не получат желаемое), то для богатого, единица измерения превращается в Астон Мартин и пятикомнатную в 15 минутах от Кремля. И конечно не стоит забывать что рост наших запросов запрограммирован природой. Это у нас в генах, хотим мы этого или нет.
А на самом деле почему
С другой стороны, если смотреть через призму американских миллиардеров, а не москвича с прибыльными точками в каждом ТЦ Москвы (крутится человек, и он молодец), то такие вопросы, как комфорт, удовлетворение всех потребностей семьи и прочее отходят на второй план. Об этом многие перестают думать уже после первого миллиарда.
Посмотрите, чем занимаются Гейтс или Маск. Гейтс теперь много занимается благотворительностью. Вкладывает миллионы в разработку искусственного мяса, чтобы решить проблемы недостатка пахотных земель и голода в бедных регионах.
Маск не раз рисковал потерять все свое состояние, запуская очередной свой проект, но в итоге сейчас его SpaceX отправляют на орбиту спутники по заказу NASA, а Тесла в 2019 году вышла в прибыль. Развиваются сами и делятся своими открытиями с нами.
Они стремятся к тому, чтобы в учебниках по истории их вспоминали не как самых богатых, а тех, кто стал двигателем прогресса в свое время. Но только так! Такие люди не останавливаются на достигнутом. Поэтому и сегодня они могут чувствовать вкус жизни.
Как выглядит 1 миллиард долларов купюрами по 1$:
А что с нами
Наверняка каждый из нас действовал бы также. Например, не так давно была история, как жильцам элитного новостроя надоели пробки на выезде. Они не стали добиваться от властей каких-то действий, а просто взяли и проложили вторую полосу.
Правда, потом была шумиха с разборками между жильцами и коммунальщиками — уже неважно. Да, эти люди не миллиардеры из списка Форбс, но у них уже были небольшие ресурсы, и они на своем уровне решили общую проблему.
Это я к чему. Каждого не устраивает что-то в жизни – ямы во дворе, отпавшая штукатурка в подъезде и пр. Будь у нас возможность решить проблему простым телефонным звонком, разве мы бы этого не сделали? Так и они решают проблемы соразмерные их кошельку. И таланту, конечно.
С другой стороны, я предполагаю, что распоряжение своим состоянием во многом зависит от воспитания и ментальных особенностей. Наши бизнесмены поражаются, когда на объект приезжает иностранный инвестор, одетый в драную футболку и в джинсах за 5$.
А у нас у каждого второго золотой батон и слоновые бивни над кроватью. Как считаете, это отголоски советской нужды или все-таки русская ментальность?