Сегодня мы поговорим о том возможен ли повтор "великой депрессии", и что же будет если история повторится.
Сейчас рынки находятся в боковике и мы не можем сказать будет ли расти тренд или будет падать, но у нас есть статистика и данные от которых я пришел в тихий ужас.
Начну с насущной проблемой 20 года, наш любимый коронавирус.
Казалось бы уже начинают размораживать производство Китай, Европа вот уже и Россия тоже ( но цифры до сих пор на высоких уровнях ), но в США картина не такая радужная:
США всё еще сидят дома и на экономике это сказывается не очень хорошо. Падает потребление, закрывают рестораны, ТЦ, магазины одежды и развлекательные центры. Из того что я перечислил только магазины одежды могут перенести свои продажи в онлайн ( но даже так магазины не будут получать той выручки что получали до кризиса, дальше объясню почему ).
Пока люди сидят дома новые вещи им нужны меньше чем что либо, это влечет за собой падение спроса а значит и падение выручки магазинов одежды. А что будет с парками, ресторанами и ТЦ? Чистые убытки, кто успел себе накопить подушку тот возможно переживет кризис. Но к чему я вот это все пишу? Я привел пример а теперь представьте себе сколько таких компаний которые вынужденны закрыться, у кого дела и до кризиса были не очень теперь вообще обанкротятся, и даже если все откроются то спрос не восстановится к докризисным значениям а будет годами восстанавливаться. Также сам ФРС не отрицает повторного дна а значит стоит пока придержать коней и подкопить кэш, и уже можем наблюдать что V образного восстановления не будет.
К чему я все это рассказывал? К тому что будет меньше рабочих мест после коронакризиса. Уже сейчас цифры безработных ужасают всех. Общее число безработных с учетом поданных заявок на пособие уже превысило 33 млн. А значит, уровень безработицы в стране достиг 20,6% это самый высокий показатель с 1934 года. В 1933 году, во время Великой депрессии, уровень безработицы достигал 24,9%.
Так же не станем забывать про печатный станок ФРС который напечатал уже более 6 трлн.$, так же было и во временна "великой депрессии". Представьте себе что ваш портфель просядет на 80-90%, как вы себя будете чувствовать? Так было во времена "великой депрессии".
Но все же я считаю что история не повториться ( но точно не в этом году ), США знает что нужно делать что бы не повторить прошлое. США экономический гигант и конец еще не скоро, как говорил Уоррен Баффетт: никогда не ставьте против Америки. Даже в те времена говорили что индекс DJI больше не вернется к своим значениям никогда, но сейчас мы видим обратное, он улетел в космос с тех времен. И все кто предрекает доллар к инфляции из-за печатания денег станком, думаю этого не произойдет тк. ФРС держит грань и понимает что делает, думаю стоит ожидать рецессию и не только в США.
Вот такое рассуждение получилось, и надеюсь что в итоге все будет хорошо а этот коронакризис только возможность закупиться дешевыми бумагами. Всем удачи!