Найти тему
Veni. Vidi. Vici.

Танки победы. Принёсшие мир в Европу.

Дорогие друзья в этой статье Вы узнаете о советских танках и самоходках, применявшихся Красной армией на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Эта статья приурочена ко дню победы, 9 мая 1945 года. И так, поееехали!

-2

6. СУ-76 - советская лёгкая самоходно-артиллерийская установка периода Второй Мировой Войны. Создана на базе лёгкого танка Т-70 и была вооружена самоходным ("штурмовым") вариантом дивизионной пушки ЗиС-3. С лета 1943 стала самой массовой САУ в Советской Армии и широко использовалась на всех фронтах вплоть до окончания Второй Мировой войны. САУ использовалась в качестве орудия сопровождения пехоты, а также как противотанковое средство для борьбы с легкими и средними танками и САУ противника. Для борьбы с тяжелыми танками СУ-76 была малоэффективна из-за недостаточной мощности орудия, хотя введение подкалиберного и кумулятивного снарядов несколько упростило борьбу с тяжелобронированными целями. СУ-76, выпускавшаяся большими сериями, сделала самоходную артиллерию Советской Армии действительно массовой, став надежным средством огневой поддержки пехоты и таким же символом Победы, как легендарные "тридцатьчетверки" и "зверобои".

-3

5. СУ-100 — советская противотанковая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года как дальнейшее развитие САУ СУ-85 ввиду недостаточных возможностей последней в борьбе с немецкими тяжёлыми танками. Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 года и продолжался, по разным данным, до марта 1946 или же до начала 1948 года. Кроме того, в 1951—1956 годах её производство по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии. Всего в СССР и Чехословакии было выпущено от 4772 до 4976 САУ этого типа. Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года, и в дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны, но в целом их боевое применение было ограниченным. После войны СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии. СУ-100 также поставлялись союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов, в том числе наиболее активно — в ходе арабо-израильских войн. К концу XX века СУ-100 была снята с вооружения в большинстве использовавших её стран, но, тем не менее, в некоторых из них, по состоянию на 2007 год, всё ещё остаётся в строю.

-4

4. ИСУ-122-С. В апреле 1944 года, спустя несколько месяцев после запуска ИСУ-122 в серийное производство, от НКТП поступило распоряжение провести модернизацию ИСУ-122 путем удаления из состава экипажа замкового и повышения автоматизации работы с орудием. Доработками занимались специалисты завода №100, которые решили адаптировать существующую конструкцию под установку пушки Д-25С оснащенная дульным тормозом. Этот выбор был хорош тем, что аналогичная пушка имелась у тяжелого танка ИС-2 – таким образом проводилась унификация вооружения и исчезала проблема с подбором боеприпасов. Длина ствола Д-25С составляла 48 калибров, высота линии огня – 1795 мм. Обновленная САУ обозначалась как Объект 249 (также использовалось название ИСУ-122-2) и поступила на войсковые испытания на Гороховецкий полигон 5 июня 1944 года. По сравнению с серийной ИСУ-122 опытный образец самоходки был на 450 кг легче и обладал рядом эксплуатационных преимуществ. Установка нового орудия с клиновым полуавтоматическим затвором и электроспуском существенно облегчала процесс стрельбы. Отказ от замкового давал больше свободного пространства внутри боевого отделения, но темп стрельбы при этом снижался до 3,5 выстрелов в минуту. Правда, в издании “Тяжелые САУ Красной Армии” (из серии “Бронеколлекция МК”) утверждается, что максимальная скорострельность пушки повысилась до 6 выстрелов в минуту. Параметры вертикального и горизонтального наведения были аналогичны А-19C. Прицеливание осуществлялось при помощи телескопического прицела ТШ-17 и панорамы Герца. Прицельная дальность стрельбы у Д-25С была выше, чем у А-19C, и составляла 5000 метров (максимальная – 15000 метров). В предъявленном виде САУ удовлетворила требования заказчика и, после незначительных доработок, 22 августа 1944 года она была принята на вооружение РККА под обозначением ИСУ-122С. Предполагалось, что улучшенная самоходка заменит более ранний вариант ИСУ-122, но на самом деле выпуск обоих машин шёл параллельно. Произошло это потому, что завод №9 оказался перегружен заказами по выпуску орудий Д-10 и Д-25Т, в связи с чем значительно увеличить производство Д-25С в ближайшее время не представлялось возможным. В итоге, ИСУ-122С оказались в “численном меньшинстве” и их выпуск производился небольшими партиями. В период с 1944 по 1945 гг. было построено 1735 самоходных установок ИСУ-122 и 675 ИСУ-122С.

-5

3. Тяжёлый танк ИС-2 (ИC-122) стал результатом модернизации танка ИС-1 и с 1944 года получил более простую в изготовлении литую лобовую деталь. В составе отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков ИС-2 активно использовался для штурма укреплённых городов, таких как Будапешт, Бреслау, Берлин. Для взаимного опознавания на такие машины наносились специальные тактические знаки — белые полосы. Данная модель представляет танк 7-й Гвардейской тяжёлой танковой бригады, фотография которого на фоне Бранденбургских ворот приобрела всемирную известность.

-6

2. ИСУ-152 — советская тяжелая самоходная артиллерийская установка периода Второй Мировой Войны. Разработана на базе танка ИС в качестве замены СУ-152, в своей конструкции лишилась многих недостатков своей предшественницы. Серийно выпускалась с ноября 1943 до 1946 года (некоторые источники указывают на окончание выпуска в 1947 году), всего было выпущено 2790 машины этой марки. Успешно и активно применялась во второй половине Великой Отечественной Войны на всём протяжении Советско-германского фронта в качестве средства усиления танковых частей прорыва.

-7

1. Т-34-85. В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленным бронированием, эффективность 76,2 мм пушек стала резко недостаточной. В сражении на Курской дуге, в боях крупных масс танков, немецкое наступление удалось остановить, но лишь ценой огромных потерь собственной бронетехники, основную часть которой составляли к тому времени Т-34 и легкобронированные легкие танки Т-60 и Т-70. При этом, основные потери немецкая сторона несла не от огня советских танков, а от действий противотанковой артиллерии, от мин и т. д.

Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов в массовое производство в 1944 году был запущен Т-34-85, вооружённый новой пушкой калибра 85 мм. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню с усиленным бронированием, более удобную для экипажа и командира. В результате масса выросла на несколько тонн, что привело к незначительному снижению динамических характеристик.

С принятием на вооружение завершающей модификации танка Т-34-85, все серийные танки Т-34, предшествующих выпусков, (образцы 1940÷1943 гг.), получили единое обозначение Т-34-76. В отличие от своего предшественника Т-34-76, Т-34-85, с пушкой С-53 (ЗиС-С-53), имел трехместную башню увеличенного размера (диаметр погона увеличен с 1420 до 1600 мм), что позволило увеличить объём боевого отделения, разместить более мощную пушку, дополнительного члена экипажа и освободить командира танка от роли наводчика, для более эффективного координирования действий экипажа.

Первые танки Т-34-85, постройки завода № 112, «Красное Сормово», с пушкой Д-5Т, имели двухместную башню, несколько отличающуюся конструктивно от башни разработки завода № 183. Пушка Д-5Т занимала много места, что не позволило разместить дополнительного заряжающего.

Вторая мировая война

-8

Несмотря на ряд очень серьёзных усовершенствований Т-34, его боевые характеристики во второй половине войны нельзя было признать полностью удовлетворительными на фоне улучшения немецких танков и противотанковых средств.

Малоуязвимый в 1941 году для практически любых немецких танков и противотанковых средств (даже в старом варианте, более слабо вооружённом и бронированном), Т-34 в конце войны уже не способен был на равных противостоять тяжёлым немецким танкам и штурмовым орудиям (которые, впрочем, всё же имели далеко не абсолютное преимущество во всех ситуациях боя, не говоря уже о том, что относились к другому классу по массе, дороговизне производства, часто проигрывали в подвижности, не говоря уже об их количественном недостатке и технологических сложностях конца войны, сказавшихся, например, на качестве их брони). Т-34 оказался недостаточно защищён и от средств немецкой пехотной ПТО, включавшей к тому времени новейшие реактивные противотанковые гранатомёты, хотя немецкие танки не в меньшей степени страдали от огня гранатомётов типа «базуки» американского производства. В результате в 1945 году примерно 90 % попаданий в Т-34 приводило к пробитию брони. Это приходилось компенсировать их массированным и грамотным применением, причем ведущая роль в борьбе с танками противника перешла в заметной мере к тяжелым танкам, таким, как ИС-2, и САУ; тем не менее Т-34, оставаясь советским основным танком, сыграл неоценимую положительную роль во второй половине войны, что отчасти объясняется улучшением управления танковыми войсками, лучше налаженным взаимодействием с другими родами войск, особенно с авиацией, а также очень хорошей мобильностью и остававшимися всё же довольно достойными бронированием и огневой мощью. Не последнюю роль играла и увеличившаяся к этому времени надежность танка, и, конечно же, массовость производства. К концу войны Т-34 являлся самым многочисленным танком в армии СССР.

-9

После 1945 года

После Второй мировой войны Т-34-85 активно экспортировался во множество стран мира и применялся в ряде военных конфликтов. Легендарные 34ки оставались на вооружении некоторых стран вплоть до конца XX века.

Дорогие патриоты и любители танков! Надеюсь данная статья заинтересовала Вас?! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!:)

Пришёл, увидел, победил!