Старение получает это всегда хорошо. Но болезнь, упадок и дискомфорт - это далеко не вся история. Дилип Джест, профессор психиатрии и неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего и директор Центра здорового старения UCSD, бросает нам вызов, чтобы взглянуть на это с другой стороны.
Джест отмечает, что с возрастом некоторые вещи становятся лучше, например, способность принимать решения, контролировать эмоции и проявлять сострадание к другим, другими словами, с возрастом мы становимся мудрее. По его словам, задача хорошо стареть заключается в том, чтобы быть оптимистом, стойким и активным, позволяя преимуществам старения пробиться сквозь пальцы. Соответствующим вызовом для врачей является не только увеличение продолжительности жизни, но и увеличение здорового образа жизни.
Что такое успешное старение?
Есть три области старения: Физическая, когнитивная и психосоциальная. Большинство людей думают о старении как о физическом, и именно поэтому существует негативное восприятие старения и предубеждение против старения. С точки зрения познания, опять же, есть нечто подобное. Начиная со среднего возраста, скажем, около 60 лет, ухудшается память и другие способности. Однако психосоциальное старение действительно важно, и это, как правило, не изучается и не входит в понятие старения.
Так что же такое психосоциальное старение? Оно включает в себя такие вещи, как благополучие, счастье, качество жизни, контроль эмоций, социализацию. Это те вещи, которые очень важны для людей, и они должны быть включены в понятие старения. Успешное старение в основном относится к лучшему благополучию, большему счастью, и не только к старости, но и к процветанию и даже расцвету.
Разве старение не должно быть стрессовым?
В пожилом возрасте в некоторых областях больше стресса. Физические заболевания, инвалидность, смерть близких и близких, финансовые проблемы, выход на пенсию и потеря чувства цели - все это подлинный стресс в старости.
Важно то, как вы реагируете на стресс. Мы провели исследование около 2000 человек в возрасте от 21 до 100 лет. Мы изучаем их физическое здоровье, когнитивные функции и психосоциальное функционирование. Мы обнаружили, что физическое здоровье снижается после среднего возраста, что неудивительно. Когнитивная функция начинает снижаться в более старшем возрасте, что неудивительно. Но психосоциальное функционирование, включая хорошее самочувствие, качество жизни и счастье, с возрастом постепенно улучшается. Пожилые люди справляются со стрессами лучше, чем кто-либо в 20-30 лет. Когда вы молоды и что-то идет не так, вы можете быть раздавлены. Когда ты стар и что-то идет не так, ты говоришь: "Ничего страшного". Есть и другие вещи, которые пойдут правильно".
Мы становимся мудрее с возрастом?
Эмпирические исследования показали, что пожилые люди лучше, чем молодые, в плане контроля над эмоциями, лучшего познания себя, принятия лучших решений, требующих опыта, и большего сострадания и сопереживания по отношению к другим людям. Вот что я включаю в мудрость. Так же, как и вещи, которые являются компонентами мудрости, которая может увеличиваться с возрастом.
Как вы думаете, где находится мудрость?
Нейрокристалл, в широком смысле, включает в себя две области. Одна - префронтальная кора, которая является новейшей частью эволюции мозга. Это та часть мозга, которая делает нас людьми. Вторая - миндалина, наш лимбический стриатум, который является старейшей частью мозга в эволюции. Это то, что есть в мозге других животных.
Мудрость - это баланс между познанием и эмоциями. Это баланс между эгоизмом и просоциальным поведением. Это баланс между вещами, которые вам полезны, и вещами, которые вы должны делать, потому что они полезны для выживания общества. Это то, что отражает эта нейросхема.
Существуют ли стратегии успешного старения?
Да. Существует множество стратегий, и опять же, это стратегии для успешного физического старения, когнитивного старения, психосоциального старения. Есть веские доказательства в их пользу. Одна из них - ограничение калорий. Вторая - физическая активность, физические упражнения. Очень важно. Даже люди в инвалидных колясках могут иметь некоторую физическую активность. Потом поддерживается активная мозговая деятельность, делая что-то, что несколько сложно. Не слишком стрессовое, но несколько сложное. Есть социализация, соответствующая степень социализации. Затем приходит отношение и поведение, стойкость, оптимизм, сострадание, то, что делаешь для других, волонтерская деятельность. То, что они делают, это дают цель жизни, и это делает тебя счастливее. Есть и другие стратегии, такие как медитация для снижения стресса.