Найти в Дзене
Откровения юриста

Новый «закон о масках» и штраф в размере до 30 000 рублей за его нарушение - рассмотрим что нужно знать

источник: яндекс-картинки
источник: яндекс-картинки

Ситуация с распространением нового вируса еще не улучшается, что привело к дискуссиям об ужесточении ограничений. Все должно быть решено к первой декаде мая, и если ситуация нормализуется, власти начнут реализовывать план по постепенному снятию ограничений. Накануне было объявлено, что некоторые ограничения будут действовать до тех пор, пока не появится вакцина, то есть в течение года или более. По-видимому, эти меры включают в себя осуществление общественного дистанцирования, отмену крупномасштабных мер и неизбежное ношение средств индивидуальной защиты, а также масок. Уже в некоторых регионах начинают вводить обязательное ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания, в состав которых входят маски и респираторы. Вполне возможно, что в ближайшее время это правило будет установлено Роспотребнадзором по всему штату. В то же время местные власти уже угрожают оштрафовать их за их отсутствие. Люди уже окрестили эту инициативу «Законом маскировки». Поскольку нововведение является новым, у многих людей возникают вопросы о правилах использования средств индивидуальной защиты. Давайте рассмотрим эти вопросы немного подробнее.

"Маска закона"

В большинстве субъектов нашего государства обязаны носить средства индивидуальной защиты, а также маски и респираторы. Отсутствие таких средств не является основанием для судебного преследования. Однако в настоящее время число людей, зараженных новым вирусом, быстро растет, и ситуация остается напряженной. Одним из первых регионов, где носить маски принято в качестве обязательного, является столичный регион. С 1 по 11 мая 2020 года действует только совет (Постановление главы региона Московской области от 1 мая 2020 года №222-ПГ). С 11 мая «режим маски» станет обязательным. Это означает, что при отсутствии средств индивидуальной защиты органов дыхания, когда в общественных местах, может быть наложен довольно большой штраф.

источник: яндекс-картинки
источник: яндекс-картинки

Кроме того, введение «маскирующего режима» было заявлено в Башкортостане, Тюменской области и ряде других регионов государства. Однако пока что как рекомендация. В случае осложнения ситуации, носить маски будет обязанностью.

Где носить маску

Естественные вопросы приходят от людей, нужно ли везде носить маску? И, самое главное, носить ли это на улице или на собственной машине. Как сообщается в законодательстве, ношение маски обязательно в общественных местах, а именно:

-Во всех торговых точках (магазины, рынки, торговые центры и т. Д.)

-В аптеках.

-В общественном транспорте, включая такси.

- На всех предприятиях продолжается ?? их работа.

-В медицинских организациях.

В результате нет необходимости носить маску на улице, но в некоторых регионах такое условие может быть добавлено, поэтому лучше сразу ознакомиться с правилами, мы принимаем ?? в определенном регионе. Также нет необходимости носить маску в собственном автомобиле, поскольку она не считается местом общего пользования (если, конечно, речь идет о предоставлении услуг такси).

Большой штраф и большие трудности для населения

В связи с отсутствием маски как таковой в Административном кодексе России нет статьи. Пока рекомендация по ношению средств индивидуальной защиты действует, он не имеет права преследовать по закону. Но поскольку «режим маски» становится обязательным, то, по мнению уполномоченных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, могут быть задействованы ст. 20.6.1 КоАП РФ, т. е. за несоблюдение правил аварийной ситуации или угрозы ее возникновения. Самый большой штраф по этой статье - 30 000 рублей.

источник: яндекс-картинки
источник: яндекс-картинки

Есть только ряд нерешенных вопросов. Во-первых, в ряде регионов отсутствует защита органов дыхания. Чтобы купить маску, нужно обойти несколько аптек. А в аптеке надо носить маску. Однако, как это носить, если сначала нужно купить маску. Получается замкнутый круг. Во-вторых, цены на маски резко возросли, что означает дополнительные расходы, которые не очень уместны, особенно в данный момент. Оказывается, у большинства людей будет выбор: согласиться на дополнительные расходы или ограничить посещение общественных мест до минимума. Решением может быть введение многоразовых масок, которые можно просто мыть и использовать дальше.

Кроме того, я считаю, что привилегированные категории людей должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты бесплатно. Возможно, этот вопрос будет поднят на уровне Кабмина. Это позволит частично решить некоторые трудности, которые возникнут у населения после введения нового «закона о маске».

Если вам понравилась публикация, я предлагаю вам принять участие в дискуссии, поделиться ею в социальных сетях и оценить ее по собственному желанию.