Акромегалия - это эндокринное заболевание, при котором в организме наблюдается гормональный дисбаланс. Состояние вызвано производством избыточного количества гормона роста (соматотропина). Этот гормон производит небольшая эндокринная железа – гипофиз, который руководит работой периферических эндокринных органов. При развитии акромегалии выработка соматотропина усилена, и он стимулирует ткани к делению и росту, хотя во взрослой жизни это уже не нужно. Как результат, начинают увеличиваться в размерах мягкие ткани и хрящевые органы.
Причины проблем с гипофизом
Обычно избыток гормонов производится в гипофизе при развитии там доброкачественных опухолей – аденом. В детском возрасте гормон роста необходим в достаточно высоких дозах, чтобы стимулировать рост скелета в длину и толщину, а также развитие тканей тела. Во взрослом возрасте нужно небольшое количество этого гормона, чтобы поддерживать регенерацию тканей и предотвращать старение, набор лишнего веса. Избыток или недостаток этого гормона провоцирует серьезные проблемы тела, в частности – акромегалию.
Чем типична акромегалия
Болезнь развивается постепенно, на фоне длительного избыточного производства гормона роста в гипофизе. В результате соматотропин влияет на фактор роста тканей, что негативно влияет на кости, мягкие ткани, хрящи и органы. Кроме того, изменяется метаболизм глюкозы плазмы и жировой обмен, что грозит проблемами с сердцем и развитием диабета. Для того, чтобы возникло подобное состояние, аденома гипофиза должна быть значительного размера, превышая 1 см в диаметре. Такая значительная опухоль, учитывая, что сам гипофиз имеет примерно такие же размеры, может дополнительно влиять на соседние структуры мозга и черепа – зрительный перекрест, из-за чего возможны проблемы со зрением. Если опухоль растет в стороны, возможно повреждение кавернозного синуса со сдавлением нервов и развитием серьезных симптомов – снижения либидо, нарушений цикла у женщин, поражению щитовидной железы.
Могут пострадать функции и у надпочечников, из-за чего нарушается выработка стрессовых гормонов – кортизола и адреналина. Это грозит постоянной усталостью, низким давлением, потерей веса. Если усиливается синтез пролактина – другого гормона гипофиза, возможно появление выделений из груди.
Симптомы акромегалии
Если патология вовремя не распознается, она может приводить к серьезным осложнениям в организме, вплоть до летального исхода. Но при своевременно диагностике возможно активное лечение акромегалии. Нередко ее проявления могут длительное время симулировать иные проблемы организма. К ним можно отнести гипертонию и развитие сахарного диабета 2-го типа, проблемы с сосудистым тонусом и жировым обменом, образование полипов в толстой кишке, которые могут малигнизироваться (трансформируются в рак). Кроме того, для акромегалии типично наличие артрита многих суставов.
Гигантизм и акромегалия
Если расстройство возникает в детстве, оно приводит к гигантизму, а не к акромегалии. У детей избыток гормона роста приводит к чрезмерному удлинению трубчатых костей (в ногах), а это приводит к чрезмерному увеличению роста.
Трубчатые кости в ответ на гормон роста особенно активно растут в области ростовых пластинок - участках около обоих концов кости. Когда ребенок достигнет половой зрелости, пластины роста закрываются и, следовательно, после достижения половой зрелости избыток гормона роста не приводит к гигантизму или чрезмерному увеличению роста.
У людей с акромегалией обычно нет роста конечностей. Однако хрящи и мягкие ткани рук, ног и лица могут расти, деформируя внешность. Руки выглядят как лопаты. Кости лица растут, изменяя черты и форму лица. Челюсть становится больше, между зубами появляются промежутки, а надбровные дуги становятся более заметными. Кожа становится грубой и жирной, также наблюдается чрезмерный рост языка.
Можно ли устранить болезнь?
Лечение обычно подразумевает удаление опухоли гипофиза. Ее можно лечить, используя комбинацию хирургического вмешательства и последующей лучевой терапии для уничтожения любых опухолевых клеток и лекарств для подавления выработки дополнительного гормона роста.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.