Невозможно представить Поднебесную без двух традиционных составляющих китайского рациона – риса и лапши. И если с первым не возникает никаких сомнений – это традиционный азиатский продукт, то насчет второго идет постоянный спор о том, кто же догадался первым смешивать муку с водой и растягивать тесто – китайцы или итальянцы с их пастой.
Как бы то ни было, китайцы знают толк в лапше, она существует в Китае в качестве гарниров и самостоятельных блюд, ее употребляют в жареном, пареном, вареном видах. В каждом регионе Китая есть свой собственный рецепт приготовления лапши, да и производить ее могут из разных злаков. Например, на севере Китая традиционно готовят пшеничную лапшу, а в других регионах главенствуют рисовая и гречневая.
Самым древним видом лапши, обнаруженным учеными оказался китайский образец, приготовленный из проса, возрастом около четырех тысяч лет! Популяризировали лапшу в Китае в период правления династии Хань (2-й век до н.э.), а во времена правления династии Сун ( 9 век н.э.) популярность лапши выросла настолько, что тогда появились первые в мире круглосуточные лапшичные.
Логичным является и то, что технологию производства лапши быстрого приготовления изобрели именно в Китае. Однажды неизвестный повар из города Янчжоу обжарил лапшу в масле, а потом высушил ее. В результате он облегчил работу тысячам поваров по всему Китаю, ведь теперь не нужно было готовить ее из муки и теста непосредственно перед подачей на стол, достаточно было просто отварить заготовку. Конечно, этот вариант еще не являлся лапшой быстрого приготовления в известном нам смысле. В дальнейшем эту технологию усовершенствовали в 20 веке в Японии, придумали упаковывать лапшу в порционные пенопластовые стаканчики, и сейчас на полках магазинов мы можем найти самые разнообразные вариации на тему «китайская лапша быстрого приготовления». Причем, японцы забыли про вклад безымянного китайского повара в процесс производства такого продукта, везде она называется исключительно японским творением, а в одном из опросов японцы признали лапшу быстрого приготовления величайшим японским изобретением 20 века, а ее изобретателя – Момофуку Андо – величайшим изобретателем. Ежегодно в мире покупают около ста миллиардов порций лапши быстрого приготовления, причем половину из них съедают в Китае и Гонконге. Неудивительно, что во всем мире лапша – это гастрономический символ Китая.