Мама, поиграй со мной. Я уже не знаю, что мне еще поделать....
Наверное, сейчас это самая популярная фраза от детей, которые слышат родители. На улице закрыты все площадки, садики не работают, школы на дистанционном обучении и бедные малыши изнывают дома в четырех стенах. У меня растет очень активная и шустрая дочь 6-ти лет. Первые недели мы бегали по квартире, играли в прятки, бадминтон, вышибалы, разукрасили все раскраски, израсходовали весь пластилин, а полка в столе перестала закрываться из за покупных поделок, которые она делала примерно за полчаса. Потом в ход пошли игры на компьютере и планшете, но мы их не особо одобряем и разрешаем играть немного. Когда я поняла, что на поделках из магазинов можно разориться, в ход пошла своя фантазия. Напишу часть из них, которые пользовались самой большой популярностью у ребенка, возможно, поможет и Вам.
- Напиши свою книгу. Началось все с того, что читая очередную сказку, дочь сказала, что ей не нравится оформление книги. Я задумалась, взяла белые листы, сложила их пополам и сшила. Отдала ребенку и сказала, давай придумаем свое оформление. Сначала дочь усердно переписывала пару страниц из книги, повторяя заодно буквы и слова, а потом уже дала старт своей фантазии и разрисовала все на свой лад. А потом мы подумали, почему бы не придумать и свои рассказы? Сказано - сделано! Так начали появляться Ксюшины сказки. Она придумывает рассказ, я пишу (чтобы было быстрее), а потом она опять все разукрашивает и разрисовывает.
2. Всеми любимая и забытая игра в лото. Тут, мы конечно, ничего особо не выдумывали, кроме того, что самого лото у нас не было и мы сделали его сами. Оказалось, что в ближайших магазинах проблема купить эту игру, ближайшая доставка была только через 5 дней, а ребенок уже был настроен играть. Такой шанс упускать было нельзя и в ход пошли бумага и ножницы. Правда, потом мы купили настоящую игру, в нее все-таки интереснее.
3. Ходилки - Бродилки. Магазинные игры так же быстро приелись, особенно если играть в них по 30 раз в день и мы начали рисовать свои. Никто не указывает Вам количество полей, стрелочек и пропуска ходов, мы даже писали в клетках, какое количество ходов пропускает игрок попавший на него. Зачем ограничиваться стандартным одним пропуском? Так же мы еще добавляем клетки, попав на которые нужно выполнить задания. Присесть 5 раз, поскакать на одной ноге, 2 раза кувыркнуться и т.д. Их мы заранее пишем и складываем стопочкой, рубашкой вверх. Попробуйте нарисовать игру с большим количеством полей, украсьте ее и вперед!
4. Куклы. Ну какие же девочки без кукол! Первое время я честно пыталась шить какие-то юбки и кофты для барби, но поняла, что это совсем не моё. И в ход опять пошли любимые бумага и карандаши. Самих кукол ребенок рисует сама, даже прически делает им сменные, клеит маленьким кусочком пластилина. Наряды уже придумываем вместе, а потом устраиваем показ мод.
5. Три маркер челлендж. Это уже из современных реалий. Ребенок рисует любого героя из сказки, игр, ну или что захочет. В пакет мы насыпаем все маркеры и с закрытыми глазами выбираем только 3 штуки. Нужно максимально приближенно разукрасить рисунок с имеющимися цветами. Обычно, только на подготовку к челленджу у дочери уходит минут 40. Целых 40 минут тишины и спокойствия в доме:)
Дочка больше любит рисовать, поэтому у нас все как - то больше идей с рисунками.
А чем Вы занимаетесь дома с детьми?ото Яндекс.Картинки