Найти тему
Liza_crls

Сострадание как глубина души

В нашем мире все реже встречается понятие бескорыстная и взаимная помощь. Все чаще употребляется слово «благотворительность», но уже в другом контексте, точнее «показатель самого себя с лучшей стороны» или же для «пафоса». Не отрицаю, что есть люди, которые помогают безвозмездно, но их мало. Все чаще видим людей, помогающим на камеру или для повышения своей популярности.

Если так посчитать, то все наши действия производятся на камеру: каждый наш шаг, прием пищи, момент жизни и перечисления могут быть бесконечными. Как здесь говорить о взаимовыручке, сострадании или помощи не для показухи? Помочь всем не сможем, но попробовать оторваться от телефона и взглянуть на мир можно. Взглянув со стороны на эти ситуации, мы поймем, что виртуальный мир не так важен, человечность и истинные чувства гуманности легче ощутить, когда ты живешь, а не просто существуешь. Может тогда и поймем, что сострадание - это не просто пустая жалость к кому-либо, а настоящее проявление человечности, гуманности и истинных чувств, проникающих до глубины души?

Всегда и везде есть люди, которые не замечают никого кроме себя, они живут своей жизнью как им комфортно, не обращают внимания на чужие проблемы. Их нельзя обвинить в бесчеловечности или черствости, ведь это чисто их выбор, они никому ничем не обязаны. Но правильно ли эти люди поступают, когда давят на жалость (попрекают в чем-либо, например, бездомных людей)? Не все выбирали или хотели такую учесть. Многие сами оказались в этой «ловушке», но мы не можем людей судить, мы не вершители их судеб. Другие же наоборот, не могут пройти и не помочь. Неважно кто это. Просто помогают, без всякой выгоды или пафоса, не крича при этом на весь мир о своем поступке. Сострадание проявляется не только в той или иной ситуации, а просто показывает тебя со стороны.

Каждый для себя решает, как ему поступить.

Один писатель, Стефан Цвейг, написал в своем произведении «Нетерпение сердца»: «...Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их».

Жалеть может каждый, но сочувствовать, сострадать или помогать сможет не каждый. Как бы глупо не звучало, но родители являются примером для подражания, у большинства подростков и взрослых.

Есть много ситуаций, когда мама и папа проявляли сострадания не из-за жалости, а из-за своей человечности. Это касалось не только друзей, знакомых, но и обычных прохожих людей. У каждого есть пример для подражания, независимо от возраста и намерений.

Я думаю, сострадание - это не просто пустая жалость к кому-либо, а настоящее проявление человечности, гуманности и истинных чувств, проникающих до глубины души. Неплохо быть человечным, плохо быть зависимым от всего, что тебе говорят.

Поддержите лайком и комментом))))))))))