1. "Эпос о Гильгамеше" (Месопотамия)
Одно из древнейших произведений, написанных клинописью на аккадском языке на основе шумерских сказаний. Время написания - XVIII-XVII веков до н.э. Наиболее полная версия произведения была найдена при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии (территория современного Ирака). Ценность эпоса состоит в том, что в нем отражены взгляды философии того времени на окружающий мир.
2. "Веды" (Индия)
Сборник самых древних писаний индуизма, в которой заключены основы индийской философии. До такого как "Веды" были записаны они передавались в устной форме, а в письменной форме начали составляться в XVI веке до нашей эры, а были завершены в V веке до н.э. Основной частью Вед являются самхиты — сборники мантр, к которым примыкают брахманы, араньяки и упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведийским самхитам. Существует четыре "Веды": "Ригведа", "Яджурведа", "Самаведа", "Атхарваведа".
3. Махабхарата (Индия)
Автором книги является индийский мудрец Вьяса, который жил ок. 1500 года до н.э. в Уттарханде на севере Индии. Текст был создан на основе древних священных текстов Вед. В сюжете книги о противостоянии Кауравов и Пандавов изложена идея дхармы - морального закона, являющегося основой индуизма.
4. "И цзин" (Китай)
Книга изначально использовалась для толкования гадания. Точное время происхождения неизвестно, но есть предположения, что она была записана в районе 1050 года до н.э., а затем дополнялась на протяжении 3 тыс. лет. Основной текст разделен на 64 раздела, каждый из которых связан с поименным, пронумерованным символом - гексограммой.
5. "Искусство войны" (Китай)
Книга была записана ок. 500 г. до н.э. Автором считается древнекитайский полководец Сунь-Цзи. Это первый дошедший до нас трактат по военной теории.