Найти в Дзене

Как майские праздники повлияют на пандемию?

Хочется "в наружу", но там страшный COVID19...
Хочется "в наружу", но там страшный COVID19...

5 марта на территории России в связи с набирающей обороты пандемией нового коронавируса был введён так называемый «Режим повышенной готовности». Ну вы помните...
Список мер и рекомендаций по предупреждению инфицирования этой малоизученной заразой ниже.

Эти, весьма щадящие, кстати, меры в первую неделю объявленного режима, увы, соблюдались не всеми, не везде и не всегда.
В результате их пришлось ужесточить, рекомендации приобрели статус требований, а нарушителей начали наказывать — в основном, штрафами.

И — заработало! Улицы городов заметно опустели, во всех открытых предприятиях торговли появилась полутораметровая разметка безопасной «социальной дистанции», а наиболее сознательные граждане при входе в магазин или общественный транспорт стали надевать медицинские полумаски или хотя бы их подобие.

Не обошлось без досадных сбоев и накладок, как по вине властей, так и по вине нашего народонаселения с его «загадочной русской душой».

Яркий пример последнего — празднование православной Пасхи. Несмотря на официальное обращение патриарха Всея Руси Кирилла, огромное количество церквей гостеприимно распахнуло свои двери перед прихожанами. И все пасхальные церемонии в них проводились как ни в чём не бывало — и освящение крашеных яиц и куличей, и целование креста и просто целование всех подряд. Троекратное, как положено...

В результате — десятки священнослужителей стали инфицированы коварным COVID-19, то есть, как минимум стали разносчиками заболевания. А уж скольких рабов божиих настигла та же участь — одному Богу известно (простите за каламбур!), но ясно, что счёт идёт на тысячи и тысячи…

А по вине властей — тут наиболее ярким примером является выставление полицейских кордонов на подступах к станциям московского метрополитена в середине апреля для проверки наличия т.н. «цифрового пропуска», введённого накануне.

О неизбежности возникновения давки при такой организации «контроля» городским властям следовало бы подумать заблаговременно.
Но эти властные и поведенческие «проколы» могут оказаться ещё цветочками в сравнении с грядущими испытаниями..

Первое и главное испытание для любого россиянина, свято и строго «блюдящего» режим самоизоляции — это, разумеется, хорошая тёплая весенняя погода. И, если первые майские выходные многие смогли стоически пережить в своём квартирном заключении, то, начитавшись в соцсетях восторженных постов на тему «Как мы классно съездили на шашлыки (пикничок/рыбалочку/дачку к друзьям и т. п.) на майские», массы уже могут не выдержать и в праздники загородные электрички точно не будут пустовать, не говоря уже об автодорогах.

А второе испытание, это, как ни крути, великая дата — 75-летие победы над фашистской Германией. Уверен, что в этот день люди на улицу выйдут. Не все, но — много, резонно предположив, что уж в такой-то день штрафовать у полиции рука не поднимется (что, ктати, далеко не факт!)…

В общем, по поводу ближайших перспектив соблюдения режима самоизоляции меня терзают самые мрачные предчувствия.

И, если вы всё равно твёрдо решили куда-нибудь выбраться на ближайшие или следующие, или вообще какие-нибудь выходные, рискну ещё раз напомнить обязательные правила, которые, возможно, помогут вам уберечься самим и уберечь окружающих от этой, действительно очень и очень серьёзной опасности.

  • Выезжайте только вместе с близкими, с которыми постоянно проводите время в режиме самоизоляции — не зовите с собой друзей, знакомых, соседей или коллег по работе.
  • При посещении общественных мест — магазинов, автозаправок, общественного транспорта, — обязательно надевайте медицинскую маску или респиратор, а еще лучше добавить к защите очки и тонкие латексные перчатки.
  • Не забывайте тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с посторонними предметами. Если вы путешествуете на своём автомобиле, то в салоне обязательно должна быть вода и мыло!
  • Всегда имейте при себе удобный флакон с надёжным дезинфицирующим средством (таким, как спиртовой гель-санитайзер) или хотя бы влажные спиртовые салфетки.
  • Постарайтесь выбрать место для отдыха вдалеке от других компаний. При этом не забывайте, что выпивка частенько вызывает неодолимое желание познакомиться и пообщаться.
  • И, разумеется, никаких обнимашек и поцелуйчиков — оставьте эти нежности до лучших времён!

Расскажите, как вы планируете отпраздновать День Победы? Из какого вы лагеря - карантинников или антикарантинников?