Найти тему
Елистион Новалл

Берешит 1

|1| «В начале сотворения богом небесного и земного...»

 1. |1| В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ. Говорит Талмуд, что Тора должна была бы начинаться не с рассказа о сотворении мира, а с гл. 12 книги Шмот, где говориться о первой заповеди, полученной народом Израиля. Ведь все назначение Торы - это не изложение древнейшей истории, а жизненное наставление: само слово ТОРА происходит от слова ГО РАА, что означает «наставление», «указание». Если и есть необходимость сообщить факты истории от сотворения мира до исхода евреев из Египта (например, чтобы отвергнуть мнение философов, считающих, что мир вечен), этому можно было бы посвятить отдельную книгу наподобие книги Йегошуа [Иисуса Навина] или Шофтим [Судей Израилевых]. Однако ответ на вопрос, почему Тора начинается с рассказа о сотворении мира, содержится в книге Тегилим [Псалтырь]: «Мощь деяний Своих Своему народу поведал - чтобы отдать ему владение народов» (Тегилим 111:6). Всевышний поведал Своему народу историю сотворения мира для того, чтобы евреи знали, как отвечать, если народы мира будут оспаривать право народа Израиля на его страну, говоря: мол, вы захватчики, присвоившие себе чужую страну! Евреи им ответят: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он её сотворил и отдал тем, кому пожелал. А затем он отнял ее у них, когда счёл нужным, и - по желанию Своему - отдал нам».

 Поскольку полное осуществление Закона Торы еврейским народом возможно только на своей земле, то Тора должна предварительно описать сотворение мира и затем изложить историю избавления потомков Аврагама, Ицхака и Яакова, давая при этом законное основание праву евреев на владение Святой Землей в глазах всех народов. 

 В НАЧАЛЕ. Слово БРЕЙШИТ обычно появляется в сочетании с существительным или именем действия, означая «в начале чего-либо». В данном случае, однако, следующее за ним слово БАРА - это глагол третьего лица прошедшего времени: «сотворил», что создаёт некоторую грамматическую трудность. Она разрешается, если понять, что повествование устремляется к словам «сказал Б-г: Да будет свет!» Тем самым Тора намекает на то, что собственно акт сотворения мира начался с сотворения света, а о сотворении «небесного и земного» Тора говорит как бы попутно, не сообщая никаких подробностей ни о духовных мирах, ни о природе нашего материального мира. Тора - величайший воспитатель и педагог - говорит только о вещах, в познании которых все евреи равны между собой.

 Кроме того, вышеупомянутое грамматическое несоответствие (как обычно в подобных случаях, встречающихся в тексте Торы) намекает на более глубокий смысл, содержащийся в этих словах. Слово РЕЙШИТ с префиксом Б выступает здесь как самостоятельное существительное. Такое словоупотребление необычно. Что оно означает? В книге Мишлей [Притчей Соломоновых], слово РЕЙШИТ («начало») называется Тора: «...начало Его пути» (Мишлей, 8:22). У пророка Ирмеягу (2:3) это же слово употребляется в значении «народ Израиля»: «...первинки [РЕЙШИТ] Его урожая». Сопоставление этих значений выявляет скрытый смысл первого слова Торы. В нем содержится намёк на цель сотворения Вселенной: мир создан ради Торы и ради Израиля. 

 В НАЧАЛЕ. Слово РЕЙШИТ отличается от других слов свяшенного языка, также имеющих значение «начало», тем, что оно подразумевает начало абсолютное, не имеющее ничего, что бы ему предвещало. В данном случае слово РЕЙШИТ намекает на то, что Вселенная как в пространственном, так и во временном аспекте была сотворена в единый, неделимый миг, которому не предшествовало абсолютно ничего. 

 СОТВОРЕНИЯ. Глагол БАРА означает «сотворить из ничего». Правда, далее (Брейшит, 1:21 и 1:27) говориться, что Всевышний создал (БАРА) «огромных рыб» и человека; однако в том контексте слово «создал» употреблено а переносном смысле, чтобы выразить появление столь удивительных творений, подчеркнуть, что появились творения столь удивительные, что, казалось бы, они не имеют ничего общего ни с природным слоем этого мира, ни даже с тем материалом, из которого они сотворены. 

 БОГОМ. Это Имя Всевышнего - ЭЛОКИМ - в подленькие представляет собой множественное число от слова ЭЛОКА. Точно так же и другие слова, выражающие господство, власть, употребляются во множественном числе - пример, БЕАЛИМ, АДОНИМ. Однако глагол, сопряжённый с такими словами, всегда стоит в единственном числе, что исключает возможность неправильного истолкования. 

 НЕБЕСНОГО И ЗЕМНОГО. Речь идёт не о небе и земле в обычном смысле этих слов, но о явлениях, противоположных друг другу и вместе с тем образующих высшее единство, которое может быть выражено оппозиционными парами понятий типа «верх-низ», «духовное - материальное». Эти пары понятий могут быть применены как ко всему сотворенному миру в целом, так и к его составным частям: так, в духовном мире тоже есть аналоги «неба» и «земли». 

 Вспомогательное слово ЭТ, указывающее на винительный падеж следующего за ним существительного, может также выступать в качестве предлога «с». Поэтому было выведено следующее правило исследования Торы: в тех местах, где наличие слова ЭТ не обязательно, оно трактуется как намёк на наличие ещё чего-то, что в тексте прямо не названо. Так и здесь: повторение слова ЭТ перед словами ГАШАМАИМ («небесное») и ГААРЕЦ («земное) намекает на то, что вместе с «небесным» были сотворены все творения, обозначаемые в Каббале этим словом. Однако, в начале процесса Творения все «небесное» и все «земное» находилось как бы в эмбриональном состоянии; последующие же дни Творения были этапами выявления всех этих зачатков».