Найти тему

Постмодернизм – самое противоречивое архитектурное направление 21 века🌃 ⠀

Движение постмодернизма в архитектуре зародилось в 1960-х годах как ответная реакция на излишнюю формальность модерна, который был доминирующим архитектурным стилем того времени. Однако должной популярности постмодернизм не снискал, и на протяжении следующих 20 лет находился в тени модерна... Всё поменялось с началом 90-х, когда благодаря работам таких выдающихся архитекторов, как Филипп Джонсон, Чарльз Мур и Майк Грейвс постмодерн стал главной движущей силой в архитектуре.

Важно обозначить, что постмодернизм является очень широким направлением, которое включило в себя десятки архитектурных стилей. Деконструктивизм, неофутуризм, хай-тек, «блобизм» — все эти стили имеют мало общего, хотя и принадлежат к школе постмодерна.

✔️Постмодерн отказывается от рациональности, присущей модерну. Вместо строгой функциональности это направление фокусируется на оригинальности и полёте фантазии. Кстати, именно так и появился деконструктивизм, где отсутствие рациональной формы — ключевая характеристика стиля.

-2

✔️Постмодернизм создаёт пространства, которые будут гармонично смотреться не только с окружающей природой, но и с уже существующей городской средой. Более того, в отличие от модерна, где «единство с природой» было важнейшим элементом стиля, постмодерн делает акцент на гармонии с городской застройкой.

-3

✔️Постмодернисты стремятся к выразительной образности во внешней отделке зданий. Барельефы, декорирование стен, заимствование из исторических традиций, создание уникальных элементов фасада — всё это отличает постмодерн от лаконичного и строгого модерна.

-4

Постоянное противопоставление модерна и постмодерна происходит естественно, ведь постмодернизм как философское течение выражает антитезу школе модернистской философии. Это протестное движение. Здания, выполненные по законам постмодерна, зачастую получают очень неоднозначную реакцию критиков. Что вам ближе: строгость модернизма (его мы рассматривали на прошлой неделе) или уникальность постмодернизма?