Коронавирус. Откуда пришёл и как появился — сегодня существует множество теорий и версий, но, по большому счёту, всё это не имеет никакого значения. Любая ситуация, которая проявляется в нашей жизни, создана для того, чтобы мы преодолели трудности и стали сильнее. Вопрос не в том, откуда взялся вирус и как от него защищаться, а в том, какие уроки он нам преподносит и как нам вынести пользу из всего, что происходит.
Важный принцип гармоничного развития заключается в том, чтобы не отталкивать то, что приходит в нашу жизнь, и не удерживать то, что уходит. Можно представить себе некий полуразрушенный дом позапрошлого века, который уже не подлежит никакой реставрации. Да, когда-то в этом доме жили люди, когда-то он был красивым и надёжным пристанищем и так далее, но рано или поздно наступает время перемен, и, чтобы построить нечто новое, нужно разрушить нечто старое.
Всемирный ретрит: время подумать о важном
Сегодня эпидемия коронавируса почти всех нас отправила в долгосрочный ретрит. Ретрит — это понятие более распространённое в буддизме, практика уединения с целью духовного совершенствования. Сегодня для всех нас наступил вынужденный ретрит, и это всегда только наш выбор — будем ли мы в этих условиях развиваться или проводить время за сериалами, попутно отравляя себя обильной вредной едой, как привыкли делать.
Почему это происходит? Тут достаточно вспомнить, что происходит с ребёнком, когда он, что называется, «заигрался» и уже не слышит просьб родителей прекратить баловство. Обычно его достаточно грубо и жёстко останавливают. Но это не насилие ради насилия — это вынужденная мера, чтобы привести ребёнка в чувство.
И сегодня мир «заигрался» в свои игрушки. Эгоизм, погоня за карьерой, деньгами, успехом — при чём всё это любой ценой. И любые потрясения в истории человечества, будь то войны, эпидемии и революции, происходят тогда, когда люди в своём безумии перешли все края и границы. И только потрясения позволяют им переосмыслить своё мировоззрение, переоценить ценности.
В учебниках истории есть фотография, где в период гиперинфляции в Германии после Первой мировой женщина топит печку обесценившимися купюрами.
И то, ради чего ещё вчера многие были готовы на подлости и преступления, становится просто бесполезным мусором, которым можно топить печку. И этот процесс очень похож на процесс воспитания ребёнка — когда его игрушки и развлечения становятся для него выше здравого смысла. За этим неизбежно следует наставление от взрослых, иногда в довольно жёсткой форме.
Коронавирус, а точнее не столько он сам, сколько панический страх перед ним, потеря ощущения стабильности, обвал экономики, потеря уверенности в завтрашнем дне, обдающее холодом чувство неизвестности — сегодня это коснулось практически каждого. И это своего рода шоковая терапия, которая позволяет понять, что является важным, а что — второстепенным.
В такие моменты все ценности материального мира становятся весьма зыбкими и условными. Денежные накопления, карьерный рост, статус, принадлежность к той или иной социальной группе — всё это остаётся как бы за скобками происходящего, оставляя в центре нашего сознания лишь самую суть — осознание того, насколько неустойчива эта стабильность, к которой мы так привыкли, и насколько неконструктивно выстраивать свою жизнь, опираясь сугубо на материальные ценности. Насколько слабым и беззащитным оказывается человек, живущий материальными ценностями, перед каким-нибудь более-менее сильным социально-экономическим потрясением.
Рушатся корпорации, в которых мы стремимся делать карьеру, обесцениваются валюты, в которых мы храним свои сбережения, перед лицом реальной опасности теряет значение наш социальный статус, как мы одеваемся, на чём ездим.
И всё, что остается у человека, это он сам.
Как уже сказано выше, сегодня многие помещены в условия вынужденного ретрита. Стали невозможными погоня за материальными благами, заработок денег, многие развлечения. И всё, что остается у человека, это он сам, его сознание, внутренний мир, в конце концов. Но что он там может увидеть, если долгие годы не уделял внимания этой сфере своей жизни? Это можно сравнить с возвращением на старую дачу, о которой мы забыли десятка на два лет, а затем жизнь привела нас снова к обветшалому крыльцу, и глазам нашим открывается зрелище весьма и весьма удручающее.
Существует мнение, что в тюрьме самая страшная пытка — это пытка одиночеством. Именно одиночных камер боятся даже самые отпетые преступники, и, даже будучи полными атеистами, молятся всем богам, только чтобы не угодить в «одиночку». А причина проста — человек находится в такой дисгармонии с самим собой, что даже боится остаться наедине со своими мыслями и переживаниями. Часто даже бывает так, что, когда человек добровольно приходит в монастырь, ему дают читать какие-нибудь писания или выполнять какую-нибудь практику, но при этом закрывают на замок. Потому что уже накоплен опыт — когда человек сталкивается с тем, что есть в его внутреннем мире, его охватывает такой ужас и беспокойство, что он готов бежать куда угодно, чтобы не видеть всего этого.
Коронавирус — пощечина человечеству
Наверное, сложно найти человека, который бы не слышал этой поговорки. Но почему-то перед лицом кардинальных перемен нас всё равно охватывает беспокойство. Не будем брать в пример события мировой истории — просто оглянитесь на свою жизнь и честно задайте себе вопрос:
«Где бы я был сейчас, если бы не все пережитые мной трудности?»
Жизнь человека можно сравнить с блужданием в лабиринте. И существует некая высшая сила, которая закрывает перед ним те двери, в которые ему идти не нужно, чтобы направить его в те двери, которые приведут его к развитию. Тщательно проанализировав свою жизнь, можно прийти к выводу, что именно трудности направляют нас на верный путь.
Безумие материальных ценностей сегодня поразило практически всё общество. В психиатрии есть такая процедура — инсулино-коматозная терапия. Это искусственное введение человека в кому с целью купировать тяжёлый психоз. И порой при этом у пациента отмирают целые участки мозга, но что делать, если менее радикальные методы лечения оказались неэффективными и такая терапия — единственный метод вырвать человека из лап безумия.
И если всё человечество сегодня сошло с ума, поклоняясь идолам денег, власти, удовольствий и так далее, то очевидно, что заставить человека задуматься и научиться разделять важное и второстепенное можно только радикальными методами.
Иногда наиболее эффективный способ прекратить истерику человека — это дать ему пощёчину. Грубо, но эффективно. Это отрезвляет. И любое социально-экономическое потрясение — это «пощёчина» для всего человечества.
Коронавирус: польза или вред
Коронавирус словно поставил на паузу нашу привычную жизнь. Сегодня большая часть популярных в обществе ценностей, того, что ещё так важно было вчера, стали ценностями весьма относительными и иллюзорными. Перед лицом реальной угрозы вдруг стали такими смешными ещё вчера актуальные цели по построению карьеры, покупке новой машины (лишь потому, что прежняя вышла из моды), стремлению к заработку миллиона и даже не для того, чтобы потратить его на что-то, а чтобы потешить своё эго.
Белка, крутящаяся в колесе, пребывает в иллюзии, что её бесконечный бег имеет какую-то конкретную, конечную и, самое главное, важную цель. Но стоит руке Провидения остановить это колесо, и белка сначала испытает шок, ведь нарушился привычный ход вещей, а затем она наконец-то сможет посмотреть вокруг себя и включить процесс мышления.
И сегодня колесо этой бесконечной суеты остановлено.
Можно конечно рвать на себе волосы и, в который раз воздевая руки к небу, восклицать о несправедливости мира. А можно поставить под сомнение истинность того пути, по которому ещё вчера мчался наш поезд, и наконец-то выглянуть в окно. Быть может, там совсем другая жизнь, и реальность, оказывается, не ограничивается повседневной вагонной суетой в поезде, который мчится к пропасти.
Всё, что ни делается, — всё к лучшему, и в этих словах заключена великая мудрость, которая даёт нам покой и уверенность в том, что любые перемены совершаются во благо. Любые сложности, любое разрушение изжившей себя системы — это благо, это милосердие, проявленное нам свыше, это возможность на месте руин построить нечто новое.
То, что сегодня происходит, — это возможность совершить переоценку ценностей. Сегодня, как в том еврейском анекдоте: «Уже никто никуда не идёт», вдруг оказалось, что человеку для жизни и счастья не так много и нужно. И все навязанные нам цели вдруг стали такими неважными и такими иллюзорными. Вдруг оказалось, что человек, вырванный из привычного круговорота суеты, начинает по-другому смотреть на реальность.
Как писал в одном из своих юмористических рассказов Михаил Зощенко: «Человек не блоха, ко всему привыкнуть может». И в этом есть наша привилегия как разумных существ. Мы способны адаптироваться к переменам, и это позволяет нам эволюционировать. И сегодня наша задача как разумных существ — быть окончательно свободными. Свободными, в первую очередь, от той тюрьмы, которую мы сами построили у себя в голове. Свободными от ограничений материального мира.
Любые потрясения позволяют нам понять самое главное — все самые главные сокровища уже есть внутри нас, а для счастья не нужно никаких внешних условий, потому что счастье — это состояние души. И как наставлял своих учеников Иисус: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут». И далее сказал самое главное: «Где сокровища ваши, там будет и сердце ваше». Где сегодня ваши сокровища?