Найти в Дзене
Серега Жарков

Хотите зарплату выше? Действуйте

С приходом осени начинается очередной деловой сезон, а, значит наступает отличное время задуматься над тем, как дальше развивать карьеру. В бизнесе открывается множество вакансий, и спрос постепенно подтягивает зарплату. Но вы неожиданно узнаете, что соседняя компания может предложить больше, и настроены на разговор по поводу повышения своей заработной платы. Что нужно сделать, чтобы не получить отказ?

1. Ни слова о манипуляциях

Любой разговор с начальством требует холодной головы. В ней не должно быть мыслей о шантаже, угрозах, бойкоте и прочих советах горе-экспертов. Если вашей компанией руководит человек холерического типа, он может "прочитать" в вашем предложении намерение уволиться и уволит вас. В противном случае вы лишитесь его доверия. Поэтому говорить с ним нужно, опираясь не на эмоции, а оперируя цифрами и фактами.

2. Четко сформулируйте свои достижения

Поймите, что повышение - это награда за достижение, успехи в работе. Важно четко объяснить, что вы достойны более высокой должности или зарплаты, а это сложная задача. Нам кажется, что мы делаем очень много. В действительности же для каждого второго проблема - описать в резюме свои достижения. А убедительно рассказать в разговоре про свои заслуги - задача еще более сложная – и к ней нужно подготовиться.
Для начала попробуйте регулярно записывать все свои результаты: отмечайте самые важные дела по итогам дня и недели, потом - за месяц. Когда полугодие закончится, подведите итоги в цифровом выражении: сколько вы смогли продать продукта, сколько раз звонили, писали письма, изучали документы и т.п.
Если вы поняли, неочевидность своих достижений, руководство тем более вряд ли поймет вас.
Поймите, что повышение - это награда за достижение, успехи в работе. Важно четко объяснить, что вы достойны более высокой должности или зарплаты, а это сложная задача. Нам кажется, что мы делаем очень много. В действительности же для каждого второго проблема - описать в резюме свои достижения. А убедительно рассказать в разговоре про свои заслуги - задача еще более сложная – и к ней нужно подготовиться. Для начала попробуйте регулярно записывать все свои результаты: отмечайте самые важные дела по итогам дня и недели, потом - за месяц. Когда полугодие закончится, подведите итоги в цифровом выражении: сколько вы смогли продать продукта, сколько раз звонили, писали письма, изучали документы и т.п. Если вы поняли, неочевидность своих достижений, руководство тем более вряд ли поймет вас.

3. Общение с коллегами

Менеджменте западных стран кроме всего прочего богат хорошим понятием – visibility, что значит - «быть заметным». Русский язык не имеет точной аналогии ему, но в нем укоренилась фраза – «не высовывайся». С такой установкой трудно сделать так, чтобы твою работу заметили окружающие, и это огромный минус.

Ведь если вы будете обсуждать свои проекты внутри коллектива, вы будете развивать свои же мысли и идеи. С обратной связью человек чувствует, как сильно он вовлечён в работу, которая начнет приносить большое удовольствие, а если вы отгородились от коллектива. ситуация сложится наоборот и для окружающих останется загадкой, чем же вы занимаетесь и в чем состоит польза от вашей работы. При таком подходе руководство тем более будет оставаться в неведении по поводу того, что же именно и как вы делаете.

Проявляйте инициативу – заявляйте о себе. Не отмалчивайтесь, проявляйте интерес к тому, что делают другие и как это можно связать с вами, а при встрече с руководителем смотрите ему в глаза. Можно прибегнуть к неформальному общению в столовой, на корпоративной вечеринке или в курилке - тогда вы больше узнаете о других и расскажите о себе.

4. Выбор правильных проектов

Несмотря на то что в бизнесе у каждого - свой объем работы, в компании всегда есть проекты, которым отдается приоритет, с вовлечением в них разных специалистов.
Можно узнать о глобальных приоритетах вашей компании, оценить свои силы в их реализации, включиться в общую работу. Допустим, компания занята разработкой мобильного приложения или редизайном сайта. Здесь обширное поле деятельности не только для программистов – важно понимать, как должно идти продвижение и продажа приложения, его монетизация и т.д.
Многие люди допускают одну и ту же ошибку – они игнорируют новый, свой кусок работы. Верной будет противоположная стратегия: расширение собственного опыта участием в новых проектах.
Несмотря на то что в бизнесе у каждого - свой объем работы, в компании всегда есть проекты, которым отдается приоритет, с вовлечением в них разных специалистов. Можно узнать о глобальных приоритетах вашей компании, оценить свои силы в их реализации, включиться в общую работу. Допустим, компания занята разработкой мобильного приложения или редизайном сайта. Здесь обширное поле деятельности не только для программистов – важно понимать, как должно идти продвижение и продажа приложения, его монетизация и т.д. Многие люди допускают одну и ту же ошибку – они игнорируют новый, свой кусок работы. Верной будет противоположная стратегия: расширение собственного опыта участием в новых проектах.

5. Думать, как шеф

По мнению хедхантеров, цели идеального работника совпадают с бизнес-целями.

Посмотрите на бизнес взглядом собственника, и вы поймете, за что вас может ожидать повышение. Подумайте над возможным решением проблемы вашего шефа, озвучьте своё предложение и «продайте» его. К примеру, каким может быть ваше влияние на прибыть компании? Может, у вас есть идеи по оптимизации отдельных процессов или вы готовы к дополнительной нагрузке за отдельную оплату?

И главное – можно ли достичь договоренности о повышении зарплаты за одну встречу с начальством? Да, вполне, если до этого вы хорошо работали и готовы говорить серьезно и аргументированно.