Если посмотреть статистику детской смертности до 5 лет в странах Ближнего Востока в начале XX века то обнаружится, что 50%, а то и более детей умирали в возрасте до 5 лет. Смертность была страшной. Детей тысячами косила оспа, дифтерия, корь, полиомиелит, менингит… Эта картина была общей в принципе для всего мира, начала XX века.
Если посмотреть данные детской смертности 1950 года (именно с этого года ведется четкая статистика по всем странам), то картина вырисовывается не радужной. К примеру, в Саудовской Аравии умирало 214 детей на 1000. В Иордании 162 на 1000. В Тунисе 240 на 1000. В Омане 229 на 1000. Некоторые другие страны можно посмотреть на графике. И это не изначальные цифры, а данные, когда уже началась отрицательная динамика, и курс на снижение смертности был уже взят с началом использования первых прививок.
Победить высокие показатели детской смертности помогла вакцинация. С начала 90х низкую детскую смертность, которая к тому времени уже приблизилась к минимальным показателям, медленно продолжает снижаться, и этот тренд поддерживается повышением качества жизни, информированием населения, динамическим развитие системы здравоохранения. Местные врачи указывают на фундаментальную роль прививок в сильном снижении детской смертности. Об этом знают в регионе все. Ближневосточные страны в первых строчках по иммунизации населения в мире вместе с Японией, Швейцарией, Южной Кореей и другими.
В Омане, где детская смертность сейчас составляет 6 человек на 1000 (как мы помним 60 лет назад этот показатель составлял 229 детей), привит практически каждый ребенок. По данным министерства здравоохранения султаната 97,2% детей привиты. 98% привиты от полиомиелита и кори. 97,5% от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша. Столько же малышей привиты от Гепатита B и гриппа. 96,9% привиты вакциной против кори, свинки и краснухи. Детей прививают бесплатно, вне зависимости от гражданства в государственных больницах султаната. В частных клиниках за прививку придется заплатить, к примеру за прививку от столбняка. За отказ от вакцинации родителям грозит административная ответственность. В законе 22/2014 о защите прав ребенка, в 19й статье сказано, что ребенок должен иметь право на беспрепятственную и бесплатную вакцинацию против контагиозных заболеваний в государственных институтах системы здравоохранения». Не привитыми остаются дети только с мед.отводами. Вся система выстроена так, чтобы привиться было максимально просто. Для обеспечения бесперебойной и своевременной вакцинации врачи работают в две смены.
Саудовская Аравия также в мировых лидерах по всеобщей вакцинации. В Королевстве вакцинировано 98% детей. Набор прививок классический: оспа, дифтерия, корь, краснуха, столбняк, коклюш, полиомиелит и т.д. Более того, в королевстве еще введены жесткие правила для паломников. Так, чтобы отправиться в умру или хадж, необходимо предъявить сертификат, выданный не позднее трехлетнего срока, о том, вам была сделана прививка ACYW от менингококкового менингита. Также нужно быть привитым от полиомиелита. К слову, эти требования касаются и местных жителей, желающих посетить святые места или же совершить умру.
Паломникам из стран со сложной эпидемиологической обстановкой предъявляются еще более жесткие требования и более длинный список обязательных прививок. Паломников обязывают среди документов иметь и международный паспорт прививок. В рекомендациях МинЗдрава королевства также есть настоятельное требование к паломникам обновить все свои прививки заблаговременно перед посещением королевства.
В Египте вакцинировано 96% процентов детей. Полноценная государственная система обязательной бесплатной вакцинации была введена в стране в 1984 году. Помимо обязательных вакцин, которые дети получают во младенчестве, в Египте существует плановая ежегодная вакцинации в школах. Все основные вакцины также доступны во всех клиниках страны. Первым делом новорожденного прививают от полиомиелита и туберкулеза. В первый год жизни ребенка прививают от гепатита, столбняка, кори, краснухи, оспы и дифтерии. Также вакцинируют в обязательном порядке и беременных женщин на пятом и шестом (или шестом и седьмом) месяце от столбняка.
В ОАЭ прививки также являются обязательными для всех детей и делаются в соответствии со специальным календарем. По словам главы дубайского департамента здравоохранения, доктора Шахрабан: «Вакцинация и грудное вскармливание – это не некая опция для родителей, но право ребенка, защищенное законодательством ОАЭ».
В 2016 году был принят закон, защищающий права ребенка на территории страны. Ребенком гражданин ОАЭ считается от 0 до 18 лет. Закон имеет много удивительных положений, в частности запрет на курение в помещении, где есть дети. Нарушение наказывается серьезным административным взысканием. По этому же закону мать обязана кормить ребенка грудью. Исключения составляют только женщины с медотводом. То же касается прививок. Наказания не предусмотрено, но во всех выявленных случаях наступает разбирательство. Родителей обвинят в безответственном отношении и в пренебрежении к ребенку. С семьей будут работать социальные работники.
В ОАЭ в обязательном порядке ставят все основные прививки. Школы ОАЭ имеют право отказать принимать непривитого ребенка.
А с 2009 года прививка от свиного гриппа является обязательной для всех студентов высших учебных заведений.
Нет смысла разбирать здесь все страны, поскольку ситуация аналогична во всех остальных государствах региона (за исключением Йемена и Сирии, где внутренние конфликты вносят свои неблагоприятные коррективы. Есть проблема со все еще высокой детской смертностью, в районе 20 на 1000, в странах с сохраняющимся высоким процентом кочевых племен, к примеру, в Марокко, Ливия). Вакцинация детей обязательна и повсеместна. Безусловно, вакцинируют не бездумно и перед прививкой делается обследование.
Взрослые вакцинируются по своему желанию.
Зловещим напоминанием, как хрупко достигнутое благоденствие, стала Сирия. В Сирии в 2014 году, где из-за конфликта своевременная вакцинация была невозможна произошла сильная вспышка полиомиелита, чье распространение удалось предотвратить только усилиями ООН, ВОЗ и Красного Креста, которые вакцинировали население в тяжелых условиях кровопролитного конфликта. Поэтому количество сторонников «антипри» на Ближнем Востоке стремится к нулю.
Однако в последние годы волна коспирологических измышлений антипрививочников (родом по большей части из США) докатилась и до ряда особо развитых стран региона. И врачи бьют в набат, поскольку это крайне опасно, а за прошедший год на этой волне некоторые детские заболевания вновь начали показывать свой пугающий оскал.
Очень бы хотелось, чтобы разум, наука, медицина и все величайшие достижения человечества восторжествовали, и картинка, идущая следом, так и осталось бы частью истории.
Продолжение следует...