Наверное, многие рыбаки заметили, что в последнее время все меньше рыбы удается поймать. А иногда можно просидеть около воды целый день и уйти вовсе пустым.
И это не только в отдельных регионах России, но и по всей стране в целом. Так давайте же разберемся, почему все-таки это происходит.
Понижение уровня воды
Ежегодно весной многие ГЭС, чтобы не переполнять водохранилища, начинают сброс воды. Это часто совпадает с нерестом рыбы. Много рыбы гибнет в этот период. Также тоннами гибнет икра, и в дальнейшем из-за этого мы с вами жалуемся, что клев уменьшился в разы. Иногда, конечно, экологические службы даже штрафуют электростанции за гибель рыбы, но штрафы ничтожно малы за такой большой ущерб.
Браконьеры
Одна из очень больших проблем у нас в стране – это браконьеры. Они не брезгуют ничем. Поставить десяток сетей в период нереста, для них ничего не стоит. Рыбные инспекции конечно же борются с ними, но каждый день на их место приходят другие, и все повторяется. Ловля сетями наносит очень большой ущерб природе, так как улов часто превышает потребности. Надеюсь это когда-нибудь изменится, и люди поймут, какой невосполнимый ущерб они наносят своей безответственностью. А как вы относитесь к ловле сетями? Напишите в комментариях.
Простой рыболов
Возможно, что каждый из нас тоже виновен в резком уменьшении количества рыбы в реках. С каждым годом рыбная ловля набирает популярность, в рыбных магазинах появляется все больше разнообразных наживок и приспособлений для лучшей ловли. Так же мало кто соблюдает различные рекомендации и запреты по ловле рыбы. Ведь если начинает клевать, то адреналин повышается, и нам хочется ловить все больше и больше. Если посчитать сколько ежедневно вылавливаю рыбаки своими удочками и спиннингами, то получится очень большая цифра.
Конечно же мало верится, что любительская рыбная ловля может глобально повлиять на популяцию рыбы, но это также одна из многих причин ее исчезновения.
Ловля в промышленных масштабах
В любое время года, магазины и рынки городов России просто завалены рыбой. Какой рыбы там только нет. На любой вкус и цвет! Размеры тоже все разнообразны – есть маленькие, а есть просто огромные. Но почему никто не задумывается, что рыба которая ловится в наших краях, может стоить дороже от той, которую привезли из далека?
Так что же получается? Вылов рыбы в огромных количествах не запрещен, а нас с вами штрафуют за лишние килограммы? Все это потому, что разрешенный объем и реальный объем вылова рыбы компаниями и корпорациями никто не проверяет, и по факту вылов ведется в разы больше разрешенного. Бизнес «по-русски» как говорится.
Вот нам и приходится перебирать рыбу и считать килограммы, а гиганты рыбной ловли не обращая внимания на законы и запреты, ловят ее сколько захотят, и везут все на рынки и в супермаркеты.
Конечно же, нет какой-то одной причины снижения количества рыбы в реках и озерах. Каждая из причин, перечисленных выше, в сочетании дают такой результат. Но факт остается фактом, и единственным выходом из этого, на мой взгляд, это личный вклад каждого в разведении и поддержании условий для проживания рыбы. Не стоит загрязнять водоемы, бережней относитесь к природе, выпускайте малышей обратно, и по возможности производите зарыбление. Тогда все вместе, своими силами мы сможем восстановить прежнюю экосистему, и природа нас с вами отблагодарит. И «Клев будет»!
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Ну, а я буду благодарен, если вы подпишитесь на мой канал МЕЖДУ НАМИ, РЫБАКАМИ или поделитесь этой статьей на своих страничках в социальных сетях. Это мне очень поможет! Всем спасибо, удачи!