Травы для косметических масок выбирают в зависимости от состояния кожи – сухая она или жирная, увядающая или воспаленная.
Для сухой берут травы, оказывающие слабо вяжущее или смягчающее действие, - липовый цвет, цветы ромашки, лепестки роз, листья мяты. Для жирной кожи – зверобой, шалфей, тысячелистник, полевой хвощ, мать-и-мачеха, цветы календулы Маски из сухих трав(ноготки) – все они обладают противовоспалительным, подсушивающим действием. Цветы хмеля, алоэ, листья березы, подорожник улучшают процессы регенерации кожи, повышают ее тонус.
В домашних условиях можно делать маски из сухих трав или их настоев и отваров. Главное условие – травы должны быть очень мелко помолоты, тогда эффект будет наибольшим. Измельчить их можно в ступке или кофейной мельнице. Накладывают маски после умывания или очищения лица каким-либо лосьоном.
Берут две столовые ложки сухой измельченной травы, заливают таким количеством горячей воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, подогревают на огне примерно до температуры 60-70 градусов и дают этой массе слегка остыть. А затем накладывают на очищенное лосьоном лицо (кашица должна быть приятно теплой – 37-40 градусов) и закрывают его марлей в один слой, сделав в ней предварительно отверстия для рта, носа и глаз. Смоченными в теплой воде и отжатыми ватными тампонами закрывают глаза. Маску держат на лице 15-20 минут в положении полулежа. Для усиления ее действия можно использовать как дополнительный источник тепла лампу синего цвета (годится и бесцветная в 60-100 ватт); ее держат на расстоянии около 30 см.
Чтобы приготовить отвар, две-три столовые ложки травы или смеси трав заливают одним-двумя стаканами холодной воды, кипятят на медленном огне 3-5 минут, процеживают и дают остыть отвару до 37-40 градусов. Затем смачивают в нем заранее приготовленные марлевые салфетки, сложенные в два-три слоя,накладывают на лоб, щеки и подбородок и держат 5-10 минут.Когда салфетки остынут, их снова смачивают в отваре и кладут на лицо, повторяя это процедуру три-четыре раза, а потом умываются теплой водой.
Если на лице появляются угри, хорошо помогают маски с применением настойки календулы. Одну столовую ложку настойки и стакан теплой воды сливают в эмалированную или стеклянную миску и добавляют пшеничную или овсяную муку, тщательно размешивая до получения сметанообразной массы. Ее накладывают толстым слоем на лицо, держат 20-30 минут, а потом смывают теплой водой.
Маски следует делать два-три раза в неделю. Всего на курс 15-20 масок, а потом перерыв в течение полутора-двух месяцев. Если есть возможность, надо посоветоваться с косметологом и врачом-аллергологом, которые подскажут наиболее подходящий набор трав.