Найти тему
Социология...

Внимание не на ресурс, а на способ быть живым для мира (№ 2)

Фото

В книге «Осведомленность и несвязанность» (2009) американский учитель дзен Дэвид Лой характеризует непросветленное существование (сансару ) как просто состояние, в котором внимание человека «захватывается», когда оно переходит от одного к другому, всегда ища следующее, чтобы зацепиться за что-то. Нирвана, для Лоя, это просто свободное и открытое внимание, которое полностью освобождено от таких фиксаций. Тем временем Симона Вейль, французский христианский мистик видела в молитве внимание «в чистом виде»; она написала, что «подлинные и чистые» ценности в деятельности человека, такие как истина, красота и доброта, являются результатом конкретного применения полного внимания.

Таким образом, проблема двоякая.

  • Во-первых, поток стимулов, конкурирующих за наше внимание, почти наверняка склоняет нас к мгновенному удовлетворению. Это вытесняет пространство для исследовательского режима внимания. Когда я сейчас добираюсь до автобусной остановки, я автоматически берусь за телефон, а не смотрю в космос; мои коллеги (когда я поднимаю голову), кажется, делают то же самое.
  • Во-вторых, помимо всего прочего, рассказ об экономике внимания, несмотря на всю его полезность, усиливает концепцию внимания как ресурса, а не внимания как опыта.

В одном крайнем случае мы можем представить сценарий, в котором мы постепенно теряем связь с вниманием как опытом. Внимание становится исключительно предметом использования, средством достижения цели, тем, из чего можно извлечь ценность. Этот сценарий, возможно, влечет за собой своего рода беспристрастную, бесчеловечную дистопию, о которой американский культурный критик Джонатан Беллер говорит в своем эссе «Внимание» (2006), когда описывает мир, в котором «человечество стало своим собственным призраком».

Хотя такой исход является крайним, есть намеки на то, что современные психики движутся в этом направлении. Например, одно исследование показало, что большинство мужчин предпочитают получать удар электрическим током, а не оставаться наедине с собой: когда, другими словами, у них нет развлечений, на которых можно было бы сосредоточить свое внимание. Или возьмем появление движения «количественной самооценки», в котором «регистраторы жизни» используют интеллектуальные устройства для отслеживания тысяч ежедневных движений и поведения, чтобы (предположительно) накопить самопознание. Если принять такое мышление, данные являются единственным допустимым входом.

К счастью, ни одно общество не достигло этой антиутопии - пока. Но столкнувшись с потоком претензий на наше внимание и повествованиями, которые побуждают нас рассматривать его как ресурс для меня, мы должны работать, чтобы удерживать наши инструментальные и исследовательские способы внимания в равновесии. Как мы можем это сделать?

Для начала, когда мы говорим о внимании, нам нужно защищать его, воспринимая его как опыт, а не как средство для достижения какой-то другой цели.

Далее мы можем подумать о том, как мы проводим наше время. Помимо экспертных советов по «цифровой гигиене» (отключение уведомлений, хранение наших телефонов вне спальни и т.д.), мы можем упреждающе выделять достаточно времени каждую неделю для мероприятий, которые питают нас в открытой, восприимчивой, ненаправленный путь: прогулка, посещение галереи, прослушивание записи.

Однако, пожалуй, наиболее эффективным из всех является просто возврат к воплощенному, исследовательскому способу внимания, всего на мгновение или два, так часто, как мы можем в течение дня. Смотря на наше дыхание, скажем, без повестки дня. В эпоху быстро меняющихся технологий и мгновенных хитов это может звучать немного… не круто. Но в неукрашенном акте «переживания» может быть красота и удивление. Возможно, именно это имела в виду Вейль, когда сказала, что правильное применение внимания может привести нас к «воротам в вечность ... Бесконечным в одно мгновение».

Важно понимать, что вы ответственные за свою жизнь, которая должна состоять из множества моментов и разнообразных кусочков. Ограничивая себя в чем-то важном, фокусируя внимание только на одном моменте, мы упускаем множество других. Важно быть живым, важно не пренебрегать собой и своими потребностями. Фокусируйтесь на главном!