Люди предпочитают не иметь дело с кредитными картами, так как ставки слишком высоки, а стоимость обслуживания влетает в копеечку. Но в действительности за кредитку вы можете не платить и более того, она поможет вам заработать. Раскроем секреты, которые давно известны только продвинутым пользователям.
3. Кредитка поможет заработать
При умелом использовании льготного периода, вы сможете зарабатывать на кредитке. Для этого вам нужна кредитная карта. по которой предусмотрен кэшбэк, дебетовая карта, предусматривающая большой процент на остаток или вклад, который можно пополнять.
Нам уже известно, что бесплатное использование денег по кредитке возможно, пока работает льготный период. Самое простое — хранить деньги на вкладе или дебетовой карте, где на остаток начисляется процент, а кредитку использовать при повседневных покупках. Как только вы получаете зарплату, вы гасите долг по кредитке, а остаток переводится в доходные счета.
Есть кредитки, по которым кэшбэк выше, чем по дебетовым картам. К примеру, он может составить 2% за все покупки и 10%, например, если вы оплачиваете бензин или счета в ресторанах. Возможно начисление кэшбэка в виде денег, бонусов или миль (по кобренд-программам), которые впоследствии обмениваются на авиабилет или путешествие. Поэтому лучше хранить деньги на доходных счетах, а для расходов пользоваться кредиткой.
4. Попросите в банке, чтобы обслуживание карты было бесплатным
Использование кредиток, как правило, предусматривает ежегодную комиссию от 500 до 18 тыс. рублей. Но можно ли её избежать? Если вы имеете кредитку, составьте заявление на то, чтобы её закрыли. Вам позвонит сотрудник банка и спросит, с чем связана такая просьба (банки не заинтересованы в закрытии карты — от этого портится статистика). Вы можете ответить, что не намерены оплачивать обслуживание, но если бы карта была бесплатной, то оставили бы ее. Ориентированные на клиентов банки всегда отзываются, предлагая воспользоваться бесплатным обслуживанием. Если вы услышите отказ, обратитесь в другой банк за картой с бесплатным обслуживанием.
5. Кредитную карту вы можете не брать с собой
Если вы часто пользуетесь кредитной картой, и имеете телефон с технологией NFC, то возможна загрузка кредитки в приложение Apple pay, Samsung pay или Android pay. И тогда вы можете совершать любые покупки телефоном в одно касание. Это безопасно, тогда как карту вы можете потерять.
8. При переводе денег с одной карты на другую приготовьтесь уплатить комиссию
Снятие наличных с кредитки предполагает уплату комиссии (исключения редки). И банки честно предупреждают клиентов об этом нюансе. А клиенты проявляют смекалку и переводят деньги с кредитки на дебетовую карту, а потом обналичивают их через банкомат. Но такие фокусы не проходят. За перевод денег с карты на карту банком тоже взимается комиссия.
В некоторых банках предлагаются карты, по которым возможность снять наличные включена в льготный период, то есть проценты банком не начисляются. Но за снятие наличных с карты он всё равно может взять комиссию.
9. Потеряли карту - платите
Вы хотите закрыть кредитную карту и хотите, чтобы она осталась у вас на память, или вы где-то ее потеряли? Запомните: карта должна быть возвращена банку. В соответствии с договором, карта - собственность банка, а вы — всего лишь временно ею владеете. При невозврате или потере карты банк берёт комиссию, равную стоимости обслуживания за год. Придется уплатить комиссию и в случае повторного выпуска карты, если предыдущая карта еще действительна.
10. Карта поможет с исправлением кредитной истории
Если вы получили отказ в крупном кредите, у вас проблемная кредитная история. Но она исправима: вы можете оформить кредитку с небольшим лимитом: занимая по карте небольшие суммы и тут же возвращая их. Так вы продемонстрируете банку, что теперь вы - примерный заёмщик. Банки выносят оценку потенциальным заёмщикам, ориентируясь на кредитную историю. А кредитка, если аккуратно использовать заёмные средства и своевременно возвращать деньги, поможет с формированием положительной кредитной истории или ее исправлением.