Вишни растут практически в каждом российском саду, но не везде дают должные урожаи. А ведь чтобы проявить себя в полной мере им надо все-то ничего.
Совет №1: сажайте разные сорта
Большинство сортов вишен не могут опылить сами себя – им нужны сторонние опылители. Поэтому в вишневом саду должно быть минимум 2 разных сорта. А лучше 3–4.
Справедливость этого правила можно показать на конкретном примере.
«У нас довольно большой участок, целых 40 соток, и так случилось, что на нем оказалось сразу два вишневых сада, – написала нам садовод Ольга Кузина из Липецка. – Один закладывал мой дедушка. Но потом вишни чем-то не угодили бабушке, она их вырубила и посадила другой сорт в противоположном конце участка. Но со временем дедушкины посадки отросли заново. Получилось два вишневых сада, но ни в одном толком не было ягод. Урожая хватало только полакомиться. А уж о заготовках на зиму я даже не мечтала.
И вот два года назад узнала, что надо сажать рядом разные сорта. Выкопала из бабушкиного сада два отростка и посадила их в дедушкин. А их его – пару кустиков в бабушкин. И теперь у нас такой урожай, что даже соседи приходят в гости полюбоваться! Я теперь всю семью обеспечиваю на зиму компотами и вареньями».
Совет №2: не перекармливайте
Вишни не любят избытка удобрений, особенно азотных. Если их перенасытить подкормками, они дадут массу длинных побегов без единой цветочной почки.
Первые 2–3 года после посадки вишням вообще не нужны удобрения. В дальнейшем их удобряют строго по расписанию:
- сразу после цветения – в 50 л воды добавить 5 л настоя коровяка и 10 стаканов золы, настоять в теплом месте 3–5 дней, норма расхода – 1 ведро на дерево;
- через 14 дней после первой – 1 ст. ложка мочевины, 1 ст. ложка сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на дерево;
- в сентябре – 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия. Удобрения рассыпают под деревом и поливают.
Дополнительно раз в 3–4 года в почву вносят перепревший навоз.
Совет №3: правильно обрезайте
У кустовидных сортов вишни ни в коем случае нельзя укорачивать ветки! Потому что цветочные почки у них закладываются на концах побегов.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.