Найти тему
Тайны мира

И за то, что в октябре Ян Ливэй совершил свой высокий полет

Некоторые державы объявляют себя космическими на том основании, что иностранные государства вывели на орбиту их спутник. Это вряд ли может вызвать что-то иное кроме смеха. Больше оснований на гордое звание космической державы имеют страны, чьи люди оказались в космосе благодаря программам международного сотрудничества — например Монголия. Вполне обоснованными выглядят претензии государств самостоятельно выведших в космос собственные космические аппараты. Но и здесь остаются определенные сомнения. А вот отправка своего гражданина на околоземную орбиту сразу убирает все точки над i.

Источник изображения: сайт ruspekh.ru
Источник изображения: сайт ruspekh.ru

С начала космической эры только 3 государства смогли самостоятельно запустить в пространство своих граждан — Советский Союз (Россия), США и Китай. О достижениях двух первых стран на канале уже написано было неоднократно. Пришло время, по мнению редактора, обратиться к достижениям великой восточной страны.

Свои претензии на космос китайцы заявили в 1957 году с основания НИИ ракетостроения. В 1958 году был открыт первый космодром, с которого в 1960 году отправилась первая баллистическая ракета. Спустя 4 года на подобном аппарате в полет отправились 2 мыши (примерно в это время французы отправляли кошек, жаль животные не состыковались). Первый вывод китайского спутника на земную орбиту состоялся в 1970 году.

"Шэньчжоу-5". Источник изображения : сайт vk.com
"Шэньчжоу-5". Источник изображения : сайт vk.com

Новый шаг в освоении космоса китайцы сделали в первый месяц 1998 года, когда начали отбор летчиков для участия в космической программе. Первоначальный отбор пыталось пройти свыше 1500 лучших пилотов страны. Из этого числа к концу весны 2003 года осталось 14 человек. В конце лета этого же года была выбрано 3 претендента на главный полет, а 14 октября госкомиссия определилась — первым космонавтом (тэйкунавтом) станет полковник ЯН Ливэй. Свой высокий полет китайский Гагарин совершил 15-16 октября 2003 года на космическом корабле "Шэньчжоу-5". За время нахождения на орбите, примерно 21 час, он совершил 14 витков, а затем благополучно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия. Спасатели нашли аппарат спустя четверть часа, сразу после выхода на бренную землю Ян Ливэй получил поздравление от Ху Цзинтао. Вскоре первый тэйкунавт получил звание космонавта-героя.

Источник изображения: сайт fishki.net
Источник изображения: сайт fishki.net

На свет Ян Ливэй появился 21 июня 1965 года в сельской семье учительницы и колхозного бухгалтера. На данный момент он состоит в браке с офицером НОАК Чжан Юймэй, супруги воспитывают сына 9 лет. Особенными школьными успехами будущий покоритель космоса похвастаться не мог, зато отличался интересом к точным наукам. Сразу после школы Ливэй оказался в рядах Народно-освободительной армии Китая, где был направлен курсантом в летный институт. Здесь успехи в учебе были значительно выше. По окончании учебного заведения Ян начал службу в качестве летчика-истребителя. В военно-воздушных войсках мужчина дослужился до звания подполковника, налетав при этом на истребителях и штурмовиках примерно 1350 часов. В 2008 году тэйкунавту было присвоено звание генерал-майора. В 1992 году Ян Ливэй продемонстрировал свое высокое летное мастерство посадив военный самолет после отказа его 2 двигателей.

Эмблема миссии "Шэньчжоу". Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Эмблема миссии "Шэньчжоу". Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Из интересных фактов сопровождающих полет Ян Ливэя можно упомянуть, что он имел в качестве спасательного инвентаря нож, пистолет и палатку, на случай приземления в необжитой местности. На орбиту космопроходец взял с собой флажки ООН и Китая, а самым популярным вопросом от соотечественников был — видна ли из космоса Великая китайская стена?

Следует заметить, что хотя Ян Ливэй и является первым китайским космонавтом, не он первое лицо китайской национальности оказавшееся в космосе. Первым оказался родившийся в Шанхае подданный США Тэйлор Ван, покоривший земную орбиту в 1985 году.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.