Найти в Дзене
КИНОФАНАТКА

Как и Зачем в сериалах возраждают легенды большого Болливуда?!

Однажды один знакомый сказал мне: Скажи мне что ты смотришь и я пойму, кто ты есть на самом деле... Уверен ты смотришь какие-нибудь "Дневники вампира" и... (Он не угадал... Вообще ни разу).

Вы, наверное, хотите спросить: "Как это связанно с индийским кинематографом, сериалами и, в частности с очарованием?"

Все дело в том, что в его словах есть доля правды. Кино это такой огромный пласт искусства, в котором у каждого формируются определенные вкусы. О них можно в какой-то степени судить по понравившимся образцам.

Использование каких-либо успешных образцов для создания картины, ленты значительно меняет подход к ней, где-то автор учится новым интересным методам, а где-то дает новую жизнь уже готовым идеям. Предмет искусства при этом не беднеет, а наоборот.

Мы можем видеть использования реферансов или целостное "цитирование" творений большого кино в представлениях персонажей зрителям; в танцевальных вставках; в музыкальном сопровождении. Или... Что встречается еще чаще слышать различные упоминания в речи:

У него в глазах "Месть и закон"идет, чтобы смотреть?

Персонажи сравнивают себя или собеседника не только именами сыгранных кем-то персонажей, но и с реальными актерами.

О, моя Богиня, матушка! Она Риши Капур, чтобы я была ей одержима?
Даже Шридеви не устраивала столько истерик фильме "Чандни. как это делаешь ты.

И так практически каждый четвертый проработанный персонаж индийского сериала если не упоминает напрямую названий и имен из Болливула, то может выдать танец по знакомым до учащенного сердцебиения кадрам. А главная героиня сериала "Флирт" Аника вообще фанатка классического и нового Болливуда от кончиков ногтей и до кончиков волос.

Она может позволить себе назвать свои сандали и прочие вещи в честь полюбившегося персонажа Болливуда.

И к тому же вы не Ритик Рошан, чтобы я на вас засматривалась.

Она не просто намекает на сходство главного героя с Ритиком Рошаном по цвету глаз, но и в дальнейшем не редко называет Шивая именем актера. И...

Отдельного упоминания стоит серия, в которой Аника самозабвенно пытается шутить над преступниками, назвавшимися Амаром и Премом. Сразу становится понятно кто-то из создателей явно неравнодушен к старому индийскому фильму "Хочу жениться на дочери миллионера", и Болливуду в целом.

-2

Но так ли это на самом деле или есть иные причины?!

Отсылки, цитирование и дублирование обрывков составляют набор приемов, помогающих работать в нескольких направлениях:

  • Создание определенного отклика у аудитории. Отсылка в данном случае используется как шаблон, по которому мы можем построить ситуацию, пропитаться нужной атмосферой, и психологически настроится на новую волну повествования.

Например: когда Махи приезжает на байке чтоб спасти главного героя толпа бандитом спрашивает:"Ты кто?!" И он отвечает "Шарук Кхан". С одной стороны это кажется простой грубостью исполненной в манере этого персонажа, но на самом деле зритель знакомый с творчеством этого актера уже ловит определенный настрой последующего повествования и весь пафосом и преувеличенную крутость воспринимает ни как вычурные и излишние эффекты, а наоборот. Ощущение болливудского стиля, который дает возможность еще больше проникнуться к герою.

  • Создание общих понятий между героем и зрителем. В моменты сравнений и раскрытия отношений отсылки могут сыграть хорошей платформой для взаимопонимания.

Например: Рудра, говорит про Шивая:

Брат превратился в Анила Капура.

Тем самым создатели простым языком хотят дать понять, что персонаж чувствует кардинальное перемены. Но воспринимает это как шутку, и, даже более того, в какой-то мере восхищается такими переменами.

  • создание и проработка деталей образа. Каждый персонаж - это личность и часть творческого процесса одновременно. Герои сериалов имеют свой бэкграунд в виде случившихся с ним ситуаций; услышанных когда-то слов, песен; увиденных фильмов, шоу и прочего. И как личность не может расти в отрыве от социума, так и творческий процесс не может развеваться в отрыве от общего хода искусства.

Здесь, безусловно, лучшим примером была бы Аника, но так как я о ней уже сказала, приведу в пример второстепенного персонажа. Ишана - аферистка, которая насмотрелась индийских фильмов пытается подражать некоторым героям более чем откровенно. И сценаристам не нужно тратить много времени чтоб мы поняли почему все ее планы такие не доработанные и неудачные.

Такие мелочи и детали как отсылки придают конечному "продукту" особый вкус, стиль, определенную форму подачи. И еще сближают зрителя с персонажами сериала, всегда проще понять тех, кто смотрел такие же фильмы как ты, кто любит тех же актеров что и ты. И наконец слушает ту же музыку что и ты сам. И вот перед нами еще одна особенность очарования индийских сериалов. Мы еще на шаг ближе к раскрытию этого секрета.

К слову о музыке... О ней мы поговорим в следующей публикации.

Для тех кто хочет почитать другие публикации из этой серии оставляю ссылку на начальную статью, пусть она станет для Вас путеводителем:

В чем секрет очарования Индийских сериалов?